Zuppa di zucca arrostita con peperoncino e zenzero

Comfort food, questa zuppa di zucca arrostita con peperoncino e zenzero è una esplosione di calore e colore.

La zucca abbonda in tavola ormai da qualche settimana, diamo finalmente il benvenuto all’autunno più pazzo degli ultimi tempi…

Qui a casa è iniziato il tempo di vellutate e zuppe…anche se in realtà non ci hanno mai davvero abbandonato: primavera\estate abbiamo fatto tantissimi gazpacho e vellutate fredde… ora tocca ai colori e profumi autunnali, qui  trovate altre ricette.

 

 

Ora, parliamo di questa zuppa di zucca arrostita, con una aggiunta di peperoncino per renderla frizzante e tantissimo zenzero per rinfrescare il palato. Servite con fette di pane tostate in padella in un bel po’ di burro.

 

Zuppa di zucca arrostita con peperoncino e zenzero

Portata vellutate e zuppe
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Servings 4 persone
Author Thaise Bacelar

Ingredients

  • 800 g di zucca gialla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai d'olio extravergine oliva
  • 50 g di burro
  • 2 cm di zenzero fresco
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 porro
  • 900 ml di brodo vegetale
  • 1/2 arancia (succo e scorza)
  • sale
  • pepe
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di curry al mango

Per servire

  • 2 cucchiai di latte di cocco
  • foglie di coriandolo fresco
  • pane tostato al burro

Instructions

  • Preriscaldate il forno a 220°C. Mettete la zucca tagliata dello spessore di un dito e l'aglio schiacciato in una teglia capiente. Incidete la zucca con un coltello, cospargete con un cucchiaio d'olio e condite bene. Arrostite la zucca nel forno per circa 35-40 minuti o finché la polpa è tenera e riuscite a infilzarla facilmente con un coltello.
  • Metre la zucca si arrostisce, mettete l'altro cucchiaio di olio e il burro in una pentola capiente su fuoco basso. Aggiungete la cipolla, condite con sale e lasciate ammorbidire bene, mescolando ogni tanto. Richiede un po' di tempo e potrebbero volerci circa 20 minuti, ma ne vale la pena perché il sapore sarà molto dolce.
  • Sfornate la zucca e lasciatela raffreddare leggermente; spegnete il forno e mettete alcune ciotole all'interno perchè si scaldino. Non appena la zucca è abbastanza fredda da poterla maneggiare, prelevate la polpa con un cucchiaio e tenetela da parte, buttando via la scorza.
  • Quando la cipolla è morbida, spremete nella padella l'aglio arrostito e buttate via la buccia; quindi aggiungete la zucca, lo zenzero, il peperoncino e il brodo. Portate a ebollizione e togliete dal fuoco.
  • Frullate la zucca in più riprese, e versate man mano la zuppa liscia nella pentola pulita. A me piace frullarla fino a quando è completamente fluida. Una volta frullata tutta la zuppa, rimettetela sul fuoco finché sarà bollente. Assaggiate e regolate di sale e di pepe, se necessario. In genere, a questo punto, aggiungo un po di succo di arancia, che esalta davvero il sapore della zuppa.
  • Distribuite la zuppa bollente nelle ciotole scaldate nel forno, e servite irrorando con un po' di latte di cocco e cospargendo con qualche foglia di coriandolo e del peperoncino affettato finemente.

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