Zuppa di cavolfiore al forno con ginepro

A chi, come me, va pazzo per il cavolfiore, oggi propongo questa zuppa con i cavolfiore arrostito al forno con un delizioso profumo di ginepro e di burro nocciola. Una coccola per questi giorni piovosi e freddolosi.

Il cavolfiore è uno dei miei ortaggi preferiti nella stagione invernale, al forno con la besciamella è il classico dei classici, in zuppe, creme, come ripieno per i ravioli, o solamente crudo come insalata condito con un buon olio extravergine d’oliva e il gioco è fatto.

 

 

Per 4 persone

 

  • 4 bacche di ginepro secche
  • 1 cucchiaio di fiocchi di sale
  • 1 cavolfiore intero da 600 g
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 600 ml di brodo di pollo circa
  • 50 g di burro nocciola
  • 100 g di crème fraîche o panna acida (facoltativa)
  • un pizzico di pepe bianco
  • pane integrale o cracker ai semi

 

  1. Scaldate il forno a 200°c
  2. Pestate le bacche di ginepro e il sale in un mortaio.
  3. Tagliate gran parte delle foglie del cavolfiore, lasciandone solo qualcuna alla base. Strofinate le bacche pestate e l’olio sul cavolfiore, quindi mettetelo su una teglia e arrostitelo in forno per 40 minuti, finché non sarà tutto ben dorato. Controllate che sia cotto inserendo un coltello affilato nei gambi più spessi (devono essere teneri). Se non è ancora pronto, abbassate la temperatura a 170°C e cuocete ancora un po’.
  4. Sfornate il cavolfiore e separate le cime, conservando le foglie sottili per guarnire.
  5. Frullatelo aggiungendo poco a poco il brodo di pollo. La zuppa deve avere una consistenza abbastanza densa, quindi non lo userete tutto.
  6. Unite il burro nocciola, la crème fraîche o la panna acida(se la usate), un pizzico di pepe e frullate ancora. Aggiustate di sale e pepe prima di servire e guarnite con le foglie che avete messo da parte.

 

 

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