Zuppa alla Vieille Mason – Le ricette di Ruth Reichl –

MOOD della serata: zuppa di cipolla, fuori nevica, plaid caldi , tante coccole e Netflix in modalità no stop!

Robert Charles era molto orgoglioso di questa ricetta. E non c’è da stupirsene. Una volta che avete provato la sua variante della classica zuppa di cipolle francese, non tornerete più all’originale.

-Ruth Reichl

Confermo quello che dice Ruth. Questa zuppa di cipolle avvolge alla perfezione queste sere da Era Glaciale 4. Plaid caldi, un divano con tanti cuscini morbidi e la nostra serie tv preferita. Voi di che serie tv siete fan e non perdete un episodio? Qui a casa, siamo vampiri delle serie,  non molliamo la presa finché non abbiamo consumato anche l’ultima goccia del nostro abbonamento Netflix.

Allora tornando alla cucina, vi lascio questa ricetta da gustare assolutamente davanti alla tv.

 

  • 125g di burro
  • 6 grosse cipolle (circa 1kg e ½), tritate
  • 4 grossi spicchi d’aglio, tritati
  • 1 cucchiaio di farina
  • ½l di vino bianco secco
  • 1 l  di brodo di pollo
  • 1 cucchiaino di timo secco, sminuzzato
  • 4 grosse uova
  • 120 g di gruviera grattugiato
  • 4 cucchiai di panna
  • sale e pepe

Accendete il forno a 160°C.

Fate sciogliere il burro a fuoco moderato in una casseruola pesante che possa poi andare in forno. Cuocetevi le cipolle e l’aglio, aggiungendo sale e pepe e mescolando fino a che la cipolla si sarà ammorbidita. Aggiungete la farina a pioggia e fate cuocere, mescolando, per un minuto. Aggiungete il vino, il brodo, il timo e fate sobbollire scoperto per una quindicina di minuti, rimestando di tanto in tanto. Coprite la casseruola e continuate la cottura sul ripiano di mezzo del forno per due ore.

Distribuite la zuppa in quattro pignatte di terracotta o ciotoline che possono essere messe in forno e in ognuna rompete un uovo, mescolandolo rapidamente con una forchetta. Cospargete il tutto formaggio e mettete in forno sul ripiano di mezzo finché il formaggio è fuso, per una decina di minuti. Togliete i contenitori dal forno e distribuite un cucchiaio di panna su ogni porzione.

Dosi per 4 persone.

 

Credits

-Questa ricetta è stata tratta dal libro Confortatemi con le mele di Ruth Reichl

Piatto in legno Olmo di Punto Soave, i sarti del gusto.

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