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Preparazione15 min
Cottura30 min
Tempo totale45 min
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 2 patate grande
  • 400 g di piselli sgranati freschi
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 l di brodo vegetale
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva

Per il crumble alle mandorle

  • 80 g di farina
  • 70 g di burro freddissimo
  • 30 g di mandorle pelate tritate al coltello
  • sale
  • 2 burratina Pugliese

Istruzioni

Crumble di mandorle e parmigiano

  • Tritate grossolanamente le mandorle e mescolate con la farina e il parmigiano grattugiato. Disporre in una terrina e aggiungere un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a dadini. Pizzicate il tutto con le dita fino ad ottenere un composto sbriciolato.  
  • Preriscaldate il forno ventilato a 180°C. Sbriciolare il crumble su una teglia precedentemente foderata di carta da forno e infornare per circa 20 minuti, e comunque finché la superficie non risulterà dorata. Aprire la porta del forno e lasciar raffreddare.

Per la crema di piselli e patate

  • Nel frattempo, preparare la crema. Pelare le patate e tagliarle a dadini. In una pentola far rosolare la cipolla con un filo d'olio. Aggiungere le patate e sfumare con il vino bianco. Unire due mestoli di brodo caldo e far andare a fuoco lento per circa 5 minuti.
  • Trascorso questo tempo unire anche i piselli, aggiustare di sale e pepe e unire altri due mestoli di brodo, continuando la cottura per 20 minuti.
  • Finita la cottura, frullate con il mixer in modo da ottenere un composto cremoso. Lasciar raffreddare leggermente, disporre nel fondo di quattro bicchierini meta burrata fresca, un strato di crema di piselli e ricoprire con il crumble alle mandorle.
  • Servire subito.