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Pão de queijo - Panini al formaggio -

Preparazione30 min
Cottura50 min
Tempo totale1 h 20 min
Portata: Aperitivo, Snack
Cucina: Brasil
Porzioni: 80 pães de queijo
Chef: Redazione Confortatemi con le mele

Ingredienti

  • 300 g di polvilho azedo (fecola di manica acida)
  • 125 g di polvilho doce
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • 350 ml di acqua
  • 1/4 tazza di olio vegetale girasole
  • 1 cucchiaio di sale
  • olio per ungere le mani

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 220°C. Tenete da parte due teglie con carta forno. Grattugiate il formaggio, tenete da parte.
  • In una bowl capiente, versate le fecole di manioca e il sale.
  • In una pentola, portate l'acqua e l'olio ad ebollizione. Appena prende il bollore, aggiungete alle fecole. Mescolate con un cucchiaio di legno finche il composto risulti ben amalgamato. Aspettate che si raffreddi completamente, se non correte il rischio di cuocere le uova e sciogliere il formaggio.
  • Aggiungete le uova una a una e continuate a lavorare l'impasto con le mani, aggiungete il parmigiano grattugiato finemente, l'impasto non diventerà mai liscio ed omogeneo non vi spaventate!
  • Tenete un bicchierino d'olio vegetale e bagnate le mani, formate delle palline grande come una palla da ping pong e disponete nelle teglie con qualche 3 cm di distanza, perché quando si cuoce si raddoppia. 
  • Cuocere in forno a 220°C  per circa 20 minuti . Abbassate il forno a 180°C e cuocere altri 25-30 minuti  finché sotto i panini si forma una crosticina dorata mentre l’interno rimane areato e soffici.
  • Servire calde appena sfornate, ma possono anche essere riscaldate al forno.

Note

  • L’impasto può essere surgelato modellato o a panetti. I panini già surgelati possono essere portati in forno senza scongelare.
  • Palline piccole sono ottime come stuzzichino e per la merenda o per un buffet informale si possono fare panini più grossi da farcire, a piacere, con salumi o formaggi.