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Preparazione15 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h
Porzioni: 12 fette generose
Chef: Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 275 g di banane molto o troppo mature (circa 3 banane)
  • 2 uova
  • 200 ml di yogurt greco
  • 125 ml di olio vegetale o olio d'oliva delicato
  • 325 g di farina
  • 200 g zucchero di canna integrale
  • 1 e 1/4 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di cardamomo in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 1 stampo per plumcake da 900 g di circa 23 x 13 x 7 cm

Istruzioni

  • Scaldate il forno a 160°C. Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake. 
  • Schiacciate le banane con una forchetta in una ciotola, incorporate un uovo alla volta, sbattendo con una frusta elettrica; proseguite con lo yogurt, poi con l'olio e lavorate bene il tutto.
  •  Nel frattempo pesate la farina a cui unirete in una ciotola lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il cardamomo. Aggiungete il tutto al composto dei liquidi e mescolate bene.
  • Riducete la velocità della frusta elettrica mentre aggiungete gli ingredienti secchi, gradualmente, sempre sbattendo, e poi alzate la velocità e lavorate per un minuto, finché gli ingredienti secchi sono incorporati. 
  • Potreste dover raschiare la ciotola e lavorare ancora un attimo se notate che c'è della farina rimasta attaccata ai bordi. Poi, usando una spatola di silicone, incorporate a mano le gocce di cioccolato e trasferite il composto nello stampo e da lì in forno per un'ora ( è saggio iniziare a controllare dopo 45 minuti) o finché infilandoci uno stecchino, questo ne esce pulito.
  • Mettete su una gratella e lasciate il banana bread nello stampo finché è freddo. Fatelo scivolare fuori, nel pirottino o nella carta, avvolgete con altra carta da forno e stagnola e conservatelo per un giorno - se ci riuscite - prima di mangiarlo. 

Note

Per conservare: conserva in un contenitore ermetico in un posto fresco fino a una settimana
 
Per congelare: si può congelare fino a 3 mesi. Avvolgi il banana bread in un doppio strato di pellicola e uno di stagnola. Per scongelare, togliete la carta e mettete su una gratella a temperatura ambiente per circa 5 ore. Oppure avvolgi le fette singole nella pellicola e mettetele in un sacchetto richiudibile, scongelate tostandole a bassa temperatura.