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Carciofini sott'olio

Preparazione1 h
Cottura8 min
seccatura carciofi2 d
Tempo totale2 d 1 h 8 min
Portata: Conserve dolci e salate
Cucina: Italiana
Keyword: conserve
Porzioni: 6 baratoli
Chef: Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 3 kg di carciofi castraûre
  • 2 l di acqua
  • 1,5 l di aceto di vino bianco o rosso
  • 2 ½ cucchiai di sale grosso
  • 2 l di olio extravergine d'oliva
  • grani di pepe (nero, rosa)
  • 6 foglie di alloro

Istruzioni

  • Riempite una ciotola capiente di acqua e strizzateci dentro i limoni. Mettete anche i mezzi limoni nella ciotola.
  • Iniziate a pulire i carciofini, togliendo le foglie esterne più dure, finché non raggiungete il cuore del carciofo, che ha foglie più chiare e tenere. Tagliate la punta del carciofo e rifilate la base. Immergete i carciofini nella ciotola di acqua e limone. Continuate così con tutti gli altri carciofi.
  • Versate in una pentola l'acqua e l'aceto e portateli a ebollizione a fuoco medio. Quando iniziano a bollire, aggiungete il sale e poi immergete tutti i carciofini.
  • Cuoceteli a fuoco medio per 3/4 minuti, o finché non saranno tanto morbidi da poter essere facilmente bucati dalla punta di un coltello.
  • Scolate i carciofini e sistemateli in piedi, con la punta verso il basso, in un vassoio coperto da un canovaccio pulito. Copriteli con un altro canovaccio e fateli asciugare per almeno un giorno, finché non avranno scolato l’acqua in eccesso.
  • Quando sono pronti, versate qualche cucchiaio di olio sul fondo dei barattoli, poi riempiteli con i carciofini, sistemandoli uno accanto all’altro. Cercate di metterli il più vicino possibile, in modo che rimanga poco spazio tra un carciofino e l’altro. Tra uno strato e l’altro spargete qualche grano di pepe e una/due foglie di alloro per vasetto.
  • Riempite i barattoli con l’olio, fino a coprire i carciofi. Il giorno dopo rabboccate l'olio che sarà leggermente sceso di livello assicurandovi di coprire completamente i carciofi. Chiudete i barattoli e conservateli per qualche mese in dispensa, o in un luogo asciutto, fresco e al buio.

Note

Quando si parla di sott'olio sono sempre un po’ dubbiosa e titubante.
Vi consiglio di leggere bene questi articoli e di seguire scrupolosamente i loro consigli:
 
  1. Botulino: aceto e sale eliminano il rischio 
  2. Conserve sicure: tutti i consigli per evitare il rischio botulino