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Ciambelline da colazione

Preparazione1 h 35 min
Cottura15 min
Tempo totale1 h 50 min
Portata: Biscotti
Porzioni: 45 ciambelline
Chef: Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 600 g di farina 00
  • 250 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 16 g di lievito per dolci
  • 150 g di burro (temperatura ambiente)
  • 50 g di strutto
  • 3 uova (leggermente sbattute)
  • 70 ml di latte (temperatura ambiente)
  • 8 g di ammoniaca per dolci
  • 100-150 g di zucchero semolato (per la finitura)

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite di carta forno una teglia per biscotti.
  • Mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, la vanillina e il lievito setacciato. Mescolate bene con una frusta a mano e fate un incavo al centro. Aggiungete la scorza grattugiata di limone, il burro, lo strutto e le uova leggermente sbattute. Fate intiepidire il latte, scioglietevi l'ammoniaca e rovesciatelo subito nella ciotola. Mescolate tutto con un cucchiaio e poi impastate con le mani, prima dentro la ciotola e poi sul piano di lavoro leggermente infarinato: siate veloci e non lavorate l'impasto troppo a lungo. Rimettetelo nella ciotola, prelevatene un quarto e stendetelo con il mattarello in uno spessore di circa 7 mm.
  • Adesso organizzatevi per confezionare le ciambelle: preparate un piatto con lo zucchero per la finitura, bagnate d'acqua e strizzate un canovaccio pulito, piegatelo in quattro e tenetelo sul piano di lavoro.
  • Man mano che tagliate i biscotti, inumiditeli da un lato poggiandoli sul canovaccio umido e poi tuffateli subito dopo nello zucchero (sempre solo dal lato inumidito).
  • Disponeteli sulla teglia distanziandoli tra loro qualche centimetro (crescono parecchio in cottura) e infornateli per 10-15 minuti. Non fateli scurire: devono essere ancora lievemente morbidi quando li tirate fuori. Fateli asciugare su una griglia mentre procedere all'infornata successiva.
  • Questi biscotti restano fragranti per diversi giorni: conservateli in una scatola di latta.