Go Back

Frollini di farina di castagne al cacao

Preparazione30 min
Cottura15 min
Riposo in frigo1 h
Tempo totale45 min
Portata: Biscotti
Porzioni: 35 biscotti
Chef: Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 125 g di burro freddo a cubetti (io senza lattosio)
  • 120 g di farina di castagne
  • 60 g di farina 00
  • 50 g di farina integrale
  • 100 g di zucchero demerara
  • 25 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte di nocciole

Istruzioni

  • Tagliate il burro a cubetti e rimettetelo in frigo fino al momento di utilizzarlo.
  • Mettete tutti gli ingredienti asciutti nella planetaria e fatela andare per un attimo, giusto per mescolarli un po'. Aggiungete il burro, l'uovo e il latte, e azionate ancora, ma a intermittenza per non scaldare il composto; fermatevi appena vedete che è diventato un'unica palla.
  • Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro, appiattitelo con le mani (perché si raffreddi completamente) e trasferitelo in frigo, ricoperto da pellicola, per almeno 30 minuti.
  • Preriscaldate il forno a 170°C e rivestite di carta forno una teglia per biscotti.
  • Tenete l'impasto per 5 minuti fuori dal frigo, prima di iniziare a stenderlo con il mattarello in uno spessore di 4 mm circa. Lavorate sul piano leggermente infarinato ma non esagerate con la farina se non volete dei frollini sfumati di bianco. Dovete essere molto veloci: stendetene una metà alla volta e tagliate i biscotti della forma che preferite.
  • Poggiateli sulla teglia, distanziati di qualche centimetro (lievitano un po in cottura) e infornateli per 10 minuti. Poi estraeteli dal forno, girateli e cuoceteli per altri 5 minuti.
  • Fateli raffreddare su una gratella e conservateli in una scatola di latta: durano anche 1 mese.