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Torta capixaba di baccalà

Preparazione2 h
Cottura40 min
Tempo totale2 h 40 min
Portata: Secondi
Cucina: Brasiliana
Porzioni: 6 persone
Chef: Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 500 g di baccalà dissalato, sfilettato e surgelato
  • 200 g di gamberi grigi puliti
  • 400 g di palmito
  • 2 pomodori maturi
  • ½ tazza di olive verdi senza il nocciolo
  • 1 cipolla bianca
  • 3 spicchi d'aglio
  • ½ peperoncino fresco (senza semi)
  • 1 lime (succo)
  • ¼ tazza di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di urucum (o curcuma)
  • 3 foglie di erba cipolline
  • ½ mazzetto di coriandolo fresco
  • 6 uova

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 180°C. 
  • Portate una pentola piccola d'acqua a bollore. Metteteci il baccalà (cosi si scongela) e cuocetelo per 10 minuti. Scolatelo finita la cottura e sfilettatelo grossolanamente.
  • Tagliate a cubetti la cipolla e i pomodori, tritate l'aglio, togliete i semi del peperoncino e tagliatelo a listarelle. Tagliate il cuore di palmito. Pulite i gamberi.
  • In una casseruola (preferibilmente con manico rimovibile, così da  poterla portare direttamente in forno), versate due cucchiai d'olio e fatelo riscaldare; aggiungete la cipolla tagliata e la curcuma; lasciate ammorbidire, aggiungete l'aglio tritato, il pomodoro, il baccalà sfilettato, il cuore di palmito, le olive e mescolate. 
  • Aggiustate di sale, pepe e aggiungete i gamberoni puliti e sviscerati; lasciate quindi finire la cottura per circa 5- 7 minuti, mescolando con attenzione per non rompere il baccalà. Aggiungete coriandolo e cipollina freschi e tritati, peperoncino, il succo di mezzo lime e mescolate. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
  • Separate l'albume dai tuorli, e montate con una frusta elettrica l'albume finché diventi spumoso e triplichi di volume, circa 5 minuti. Aggiungete i tuorli uno a uno, montando sempre ad ogni aggiunta. Aggiungete un goccio di succo di lime e un pizzico di sale. 
  • Coprite la casseruola con la spumosa d'uova, portate in forno a cuocere per circa 30 minuti, finché inizia a gonfiarsi e diventa leggermente dorato. 
  • Servite subito, con una insalata verde mista, coriandolo fresco e un filo d'olio di buona qualità.