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Spanokopita

Preparazione25 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h 10 min
Portata: Antipasto, Aperitivo
Cucina: greca
Author: Thaise Bacelar

Ingredients

  • 500 g di spinaci
  • 500 g di bietole
  • 2 cipolle bianche
  • 1 porro
  • 60 ml d'olio d'oliva
  • 1 e1/2 cucchiaio di aneto tritato
  • 200 g di feta greca
  • 125 g di ricotta
  • 35 g di parmigiano grattugiato (o se trovate il Kefalotyri)
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 2 uova leggermente sbattute
  • 10 fogli di pasta fillo
  • 80 g di burro fuso (per spennellare)
  • sale e pepe

Instructions

  • Sciacquate e scolate bene gli spinaci e le bietole. Eliminate i gambi e spezzettate le foglie. 
  • Tritate finemente le cipolle. Tritate i porri con anche un po' della parte verde.
  • Scaldate l'olio d'oliva in una padella capiente, unite la cipolla e cuocete su fuoco medio, mescolando, per 5 minuti o finché si ammorbidisce. Unite il porro, gli spinaci e le bietole e cuocete con il coperchio su fuoco medio per 5 minuti. Unite l'aneto e cuocete, senza coperchio, per 3-4 minuti o finché la maggior parte del liquido è evaporata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente.
  • Scaldate il forno a 180°C e imburrate leggermente una pirofila di 20 X 25 cm e della capacità di 2,5 litri.
  • Mettete i formaggi in una ciotola capiente. Incorporate il composto con bietole e spinaci e unite la noce moscata. Incorporate gradualmente le uova e mescolate bene. Salate e pepate a piacere.
  • Foderate la base e le pareti della pirofila con un foglio di pasta fillo, tenendo gli altri coperti con un canovaccio umido per evitare che si secchino. Spennellate con un po' del burro fuso e coprite con un altro foglio di pasta. Spennellate di burro e proseguite usando 5 fogli. 
  • Versate il ripieno nella pirofila e livellate la superficie. Ripiegate sul ripieno la pasta che fuoriesce. Coprite con un foglio di pasta, spennellate con il burro e continuate fino a esaurire la pasta. Tagliate i bordi della pasta in eccesso, lasciandone solo un pezzo da infilare lungo le pareti della pirofila per chiudere bene.
  • Spennellate la superficie con il burro. Usando un coltello affilato, incidete dei quadrati sulla superficie, facendo pressione per arrivare fino in fondo. 
  • Spargete qualche goccia d'acqua fredda sulla superficie per evitare che si arricci. Infornate per 45 minuti o finché la pasta è gonfia e dorata. Fate riposare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire.

Notes

Il kefalotyri è un formaggio greco fatto di solo latte di capra pastorizzato. E' un formaggio a pasta dura leggermente dorato, dal sapore deciso e profumo intenso. Di solito si usa grattugiato come il pecorino o il parmigiano. Se non lo trovate, potete usare il pecorino.