Stampa ricetta

Patate duchesse

La patate duchessa o duchesse sono una classica ricetta di origine francese. Si tratta di un contorno semplice che prevede pochi ingredienti: oltre alle patate vi serviranno soltanto del burro, tuorli, formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata. Ottimo per accompagnare secondi piatti a base di carne o pesce. 
Preparazione20 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 20 min
Portata: Contorni
Cucina: Francese
Porzioni: 6 persone
Chef: Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 500 g di patate
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 tuorli d'uovo
  • 50 g burro
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale&pepe

Istruzioni

  • Lessate le patate con la buccia in acqua fredda per circa 45 muniti dal bollore. Scolatele, fatele intiepidire e privatele della buccia . Passatele nello schiacciapatate raccogliendo la polpa in una ciotola.
  • Unite il burro freddo a cubetti e mescolate fino a quando si sarà sciolto. Unite il parmigiano grattugiato e mescolate ancora un po' per amalgamare il tutto. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata a piacere. Unite i tuorli e mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato e compatto.
  • Trasferitelo all'interno di una sac à poche con bocchetta a stella da 15mm e formate dei ciuffi di circa 4-5 cm di diametro su una teglia rivestita di carta forno.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 15- 25 minuti o finchè saranno leggermente dorate. Sfornate le patate duchesse e servitele calde.