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Focaccia Genovese

Preparazione1 h
Cottura25 min
Tempo totale1 h 25 min
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Porzioni: 1 teglia di focaccia
Chef: Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 500 g di farina W200/240
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 300 ml di acqua
  • 25 g di olio extravergine di oliva
  • 30 g di farina di mais
  • 10 g di sale

Per l'emulsione

  • 50 g di acqua
  • 50 g di olio di oliva
  • 5 g di sale

Istruzioni

Impasto a mano o con l'aiuto di un robot da cucina

  • Mettete tutti gli ingredienti nell'impastatrice, tranne l'olio che aggiungerete a filo dopo, e mescolate per 10-12 minuti, finche l'impasto non diventerà liscio e si sarà avvolto totalmente al gancio. Lasciate riposare, coperto con pellicola, per 30 minuti in una ciotola unta d'olio.
  • Stendete l'impasto sulla teglia unta d'olio, senza tirare la pasta, ma premendo con i polpastrelli in modo da occupare tutta la teglia con spessore omogeneo. Lasciate riposare per 30 minuti. Versate sulla superficie della schiacciata l'emulsione d'acqua e d'olio, tenendone da parte un poco. Lasciate lievitare per 1 ora.
  • Con i polpastrelli di entrambi le mani, realizzate delle profonde fossette, nelle quali verserete l'emulsione di acqua e olio tenuta da parte.
  • Infornate a 240°C per 15 minuti circa.

Impastare, con la macchina del pane:

  • Se avete la macchina del pane potete usarla per fare l'impasto e la lievitazione. Versate l'acqua nel cestello della vostra macchina del pane e l'olio.
  • Quindi cospargete con la farina facendo attenzione a coprire bene tutta la superficie dell'acqua e successivamente cospargete anche con la farina di mais.
  •  Versate, da una parte, il lievito di birra sciolto in un po' d'acqua tiepida e, dall'altra, il sale. Accendete la vostra macchina selezionando la funzione "impasto".
  • Dopo un'ora circa avrete un impasto lievitato. Ora, per la stesura della pasta, proseguite come descritto qui sopra.