Vellutata di cannellini, alici e radicchio

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Quale comfort food migliore per queste giornate fredde e umide (almeno qui a Treviso). Questa Vellutata di cannellini, alici e radicchio, sarà la culla per le vostre giornate bisognose di una calda coccola.

 

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I fagioli cannellini sono legumi particolarmente ricchi di glucodrine, sostanze in grado di ridurre la glicemia e quindi sono particolarmente indicati per le persone che soffrono di diabete, soprattutto per quelle che faticano a mangiare con regolarità le verdure. Contengono anche lecitina, che consente di emulsionare i grassi non solo limitandone l’assorbimento nel sangue ma addirittura la loro persistenza e ciò li rende un alimento estremamente indicato per chi soffre di colesterolo alto o ha una dieta ricca di grassi. Sono ottima fonte di vitamine, quali ad esempio la B1, B2 e B3, di sali minerali, come calcio, fosforo, ferro, zinco e sono particolarmente indicati anche per il loro effetto depurativo, perché ricchi di pectina e inulina. Sono ricchi di proteine vegetali e carboidrati complessi.

Tuttavia non bisogna eccedere nel loro consumo, perché possono dare problemi nella fase digestiva, causando gonfiore e dolore addominale; per questo si sconsiglia, all’interno dello stesso pasto, di abbinarli a quantità eccessive di verdure. Possono essere consumati solo cotti poiché contengono una sostanza tossica, la fasina, che viene però eliminata durante la cottura.
In ultimo contengono pochissimi grassi e sono adatti nelle diete ipocaloriche, soprattutto per chi vuole mantenersi in linea o nei periodi successivi alle feste, quando si è ecceduto con il cibo e i grassi.

fonte: https://www.orogel.it/magazine/ingredienti-benefici/tutti_i_benefici_dei_cannellini

Vellutata di cannellini, radicchio tardivo e acciughe
Tempo di Preparazione
20 min
Cottura
30 min
Tempo totale
50 min
 
Piatto: vellutate e zuppe
Adatta le portate: 4 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 500 g di cannellini secchi
  • 1 cipolla bianca
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di timo fresco
  • 2 foglie di alloro fresco
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 l di brodo vegetale
  • pepe bianco macinato al momento
  • sale
  • 2 cespi di radicchio tardivo di Treviso (per servire)
  • 4 filetti di alici sott'olio Delicius Double (per servire)
  • pane tostato (per servire)
  • olio extravergine d'oliva Lorenzo (per servire)
Preparazione
  1. Mettete i fagioli cannellini in ammollo la sera prima, per circa 8 - 12 ore. Cambiate l'acqua due o tre volte.

  2. Il giorno seguente, tagliate la cipolla a concassè, dividete gli spicchi d'aglio a metà e togliete l'anima. In una pentola rosolate con l'olio la cipolla e l'aglio, finchè la cipolla diventa lucida e trasparente. Salate sempre cosi la cipolla perde l'acqua e non si brucia facilmente. 

  3. Scolate i cannellini dall'acqua d'ammollo e aggiungeteli alla pentola con il soffitto di cipolla e aglio, mescolate per amalgamare i sapori, aggiungete le foglie di alloro e timo, salate e pepate. Versate il brodo e lasciate cuocere per circa 40 minuti. O finchè i cannellini sono teneri ma non troppo. Visto che in casa siamo solo in due, questa preparazione dei fagioli, la dividerò a metà, una per questa vellutata e l'altra subito in freezer.

  4. Prendete (la metà del)la porzione di cannellini e frullatela con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema super liscia senza grumi. Trasferite la crema un'altra volta nella pentola di cottura, aggiustate di sale e pepe bianco se necessario. Lasciate scaldare un po'.

Per servire
  1. Tagliate il radicchio in quattro per lungo. Dividete la vellutata nelle ciotole da servizio, tostate un po' di pane , e per finire servite con le alici Deliciuos Double. Un filo di buon olio d'oliva arricchirà il tutto.

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Per questo piatto ho usate le acciughe di Delicius – ricevute in degustazione –

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  1. […] Se non avete visto l’altra versione, più europea, di questa vellutata, eccovi qui la ricetta –  Vellutata di cannellini, alici e radicchio […]

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