Vellutata di carote, mele e porri arrosto 

Vellutata di carote, mele e porri arrosto. Un comfort food per giornate grigie e ventose.

Basta guardare il bellissimo colore di questa calda e speziata vellutata per metterci di buon umore.

L’inspirazione per questa vellutata l’ho trovata su Pinterest, dove passo la maggior parte delle mie giornate quando devo cercare o creare nuove ricette sul web.

Che la vellutata di carote mi piaccia molto, ormai si sa, basta andare qui.

 

Tutte le vellutate che ho trovato, erano sempre con la base di porri e carote, per differenziare – altrimenti non sarei io 😉 – ho aggiunto le mele, la curcuma e le scaglie di mandorle tostate per dare il giusto crunch.

 

Vellutata di carote, mele e porri arrosto
Tempo di Preparazione
15 min
Cottura
40 min
Tempo totale
55 min
 
Piatto: vellutate e zuppe
Adatta le portate: 4 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 10 carote
  • 2 porri
  • 1 mela pink lady
  • 2 rametti di timo fresco
  • 2 patate
  • 500 ml di brodo vegetale o di pollo
  • sale
  • pepe bianco macinato al momento
  • olio d'oliva
  • 30 g di semi di girasole (per servire)
  • 30 g di mandorle in scaglie (per servire)
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 2 cucchiai di miele d'acacia
Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 200°C.  Foderate una teglia con la carta da forno.

  2. Lavate, spellate e tagliate in lungo ed in quattro le carote. 

  3. Lavate, sbucciate e togliete i torsoli ed semi della mela e tagliatela a spicchi. 

  4. Lavate e tagliate a rondelle i porri, fino alla parte verde. Tagliate quindi quest'ultima per lungo a fiammiferi. 

  5. Unite tutti gli ingredienti nella teglia ricoperta da carta forno, cospargete con l'olio e il miele,  timo fresco, le spezie, salate e pepate a piacere. Cuocete in forno per 35-40 minuti. 

  6. Nel frattempo, spellate le patate e mettetele a cuocere in un pentolino con acqua fredda. 

  7. Finita la cottura delle verdure, togliete qualche carota, porro e mela arrosti per usarli per servire. 

  8. Trasferite le verdure in un mixer da cucina, con la curcuma e due mestoli di brodo vegetale. Frullate mano a mano, aggiungendo il brodo, fino a ottenere una crema lisca e omogenea, potete decidere voi a piacere la densità della vostra vellutata. Aggiustate di sale e pepe se necessario.

  9. Tostate leggermente le scaglie di mandorle in padella o in forno. Servite la vellutata in 4 ciotole, cospargete con le carote, la mela e il porro arrosti messi da parte e qualche scaglia di mandorle tostate. 

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