Uova e carciofi affogati in crema di grana

Uova e carciofi affogati in crema di grana, un antipasto veloce, facile e delizioso da proporre a una cena.

Questa ricetta è stata dimenticata in archivio da quasi piu di un anno. Pretendevo di rifarla perché ci era piaciuta tantissimo e, chiaramente, per le foto.

Però scorrendo l’altro giorno la cartella di foto archiviate, ho visto che vanno abbastanza bene per un antipasto semplice e senza molta pretesa come queste uova e carciofi affogati in crema di grana.

Ottimo comfort food da servire a cena con abbondanti crostini croccanti.

 

Uova e carciofi affogati in crema di grana

Portata Antipasto
Preparazione 45 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 4 uova freschissime
  • 160 g di grana grattugiato
  • 4 carciofi
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • maggiorana
  • prezzemolo
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • aceto balsamico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni

Crema di grana

  • Mettete nel bicchiere del frullatore il grana e la panna e frullate fino a ottenere una crema fluida, versatela in un pentolino e fatela cuocere per alcuni minuti a bagnomaria. Tenete in caldo.
  • Nel frattempo scaldate un filo d'olio in una casseruola con l'aglio che elimenerete non appena imbiondisce. Aggiungete i carciofi mondati lasciandoli interi e fate cuocere per 10 minuti. Unite maggiorama e prezzemolo tritati e regolate di sale e pepe.

Uova in camicia

  • Riempite d'acqua a metà, una pentola capiente di circa 10 cm di profondità. Aggiungete l'aceto e portate a ebollizione.
  • Sgusciate le uova in una ciotolina e quando l'acqua bolle versatele delicatamente in pentola. Fate lo stesso con le altre uova, ma non mettetene in pentola più di 4 alla volta. Cuocete per 1 minuto e mezzo circa.
  • Con un mestolo forato o una piccola schiumarola, tirate fuori il primo uovo e premetelo leggermente per vedere se è ben cotto. Quando l'uovo è cotto al punto che preferite, tiratelo fuori la schiumarola o il mestolo forato.
  • Servite subito o trasferite le uova in una ciotola di acqua ghiacciata per 10 minuti. Rifilate le uova con un coltellino per dargli una forma definita. Cosi eliminerete anche l'albume in eccesso che si allarga inevitabilmente in cottura.

Servire

  • Versate in 4 cocotte la crema di grana e posizionate al centro di ognuna un uovo e un carciofo, condite con un goccio di aceto balsamico e completate con una macinata di pepe.

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