Un’amica a cena. Ramen shiitake, broccoli e cavoletti di Bruxelles

Un’amica a cena. Ramen shiitake, broccoli e cavoletti di Bruxelles

Qualche settimana fa è venuta a trovarci Lorenza, avevamo in programma una serata Ramen e gossip tra amiche e ho voluto provare a fare questo esperimento vegetariano con lei.

Lore mi ha regalato un libro bellissimo per imparare a fare un vero Ramen. Grazie scimmietta mia.   😆

Come avete capito, questo è anche un pretesto per inserire questo piatto tanto complesso quanto confortante. Il suo brodo viene cotto per lunghe ore, in modo da renderlo corposo, denso, fantastico per portare via qualsiasi malanno.

Amo zuppe, vellutate e compagnia e questa era una ricetta che mi mancava.

E devo dire che il primo risultato è stato soddisfacente (!), questo è un brodo leggero e leggermente sapido.

 

Ramen veg
Tempo di Preparazione
1 h
Cottura
3 h
Tempo totale
4 h
 
Piatto: Zuppe
Adatta le portate: 4 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
Per il brodo
  • 3 l d'acqua
  • 3 cm di zenzero fresco
  • 100 g di cavolo verza viola
  • 100 g di brocoli
  • 3 carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 porro
  • 40 g di shoyu (salsa di soia)
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 2 cucchiai di pasta di miso
Per il condimento
  • 15 g di funghi shiitake
  • 1 cipolloto
  • 200 g di cavoletti di Bruxelles
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 210 g di ramen secchi o 150 g di noodles soba
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di peperoncino secco in scaglie
Preparazione
Per il brodo
  1. In una pentola mettete a bollire l'acqua con la carota, i porri, il sedano, il cavolo verza tagliato in 4 nel senso della lunghezza e la salsa di soia, regolando poi di sale. Lasciate bollire e insaporire per 3 ore (meglio ancora se riuscite per 6 ore), ricordando di togliere e mettere da parte a raffreddare il cavolo verza dopo 10 minuti di bollitura. Torneremo poi ad arricchire il brodo durante la preparazione del condimento del ramen.

  2. Nella fase finale di cottura del brodo, quando mancheranno circa 20 minuti, aggiungiamo l’acqua di ammollo dei funghi e i funghi stessi che andranno ad insaporire il brodo e ad ammorbidirsi ulteriormente. 

  3. A cottura ultimata spegnete il brodo e lasciate insaporire. Prelevate due o tre mestoli di brodo e metteteli in una ciotola. Non appena questa piccola parte di brodo si sarà raffreddata, stemperate con una forchetta (o una frusta) due abbondanti cucchiaini di miso e unite poi il tutto al brodo una volta che non sarà più estremamente caldo.

Condimento del ramen
  1. Mettete in ammollo in una ciotola di acqua calda i funghi shiitake interi per circa 2-5 ore, avendo cura che siano sommersi dall’acqua e che l’acqua di ammollo venga poi tenuta da parte. 

  2. In una padella irrorate con l'olio di semi di sesamo e metteteci i cipollotti tagliati a rondelle fini, i cavoletti di Bruxelles , i broccoli a ciuffetti  ed i funghi shiitake interi scolati e strizzati.

  3. La parte verde dei cipollati non deve essere scartata, ma deve essere tenuta da parte per la guarnizione finale del piatto. Quindi, lasciate soffriggere i cipollotti e le altre verdure per circa 5 -8 minuti e, a cottura ultimata, mettete da parte.

Preparazione dei noodles e delle uova
  1. In una pentola a parte, cuocete i noodles cinesi in abbondante acqua salata. In genere non devono bollire per più di tre minuti, in ogni caso affidatevi ai tempi di cottura indicati nella loro confezione. Una volta pronti i noodles, potete comporre la ciotola di ramen.

  2. In un pentolino cuocete le uova per circa 5-6 minuti, appena l'acqua bolle. Terminata la cottura, fatele raffreddare nell'acqua corrente e tenetele da parte. 

Composizione del piatto
  1. Servite in una ciotola di media grandezza di legno o di porcellana, disponendo nel fondo un nido di noodles, che avrete scolato come dei normali spaghetti; aggiungete poi il brodo, avendo cura che non vi siano parti solide (se necessario usate un colino) e, una volta sommersi i noodles, sistemate sui diversi lati di ogni ciotola un quarto di cavolo verza lessato nel brodo, tre funghi shiitake, tre cavoletti di Bruxelles, qualche ciuffetto di broccoli  e cospargete il tutto con il cipollotto soffritto.

  2. Servite il ramen vegetariano con delle bacchette giapponesi e un cucchiaio di porcellana per gustare il brodo.

 

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