Torta rustica al miele

Torta rustica al miele, profumata alle fave tonka, cardamomo e cannella. Una torta rustica dal colore autunnale, ocra caramello.

Autunno è tornato. Ho deciso di dargli il benvenuto così: una fetta di torta al miele e una tazza di tè fumante.

Dopo un settembre impegnativo,  per ricaricarmi, mi concedo pause lunghe e lente. Prendo un po’ di sole, sistemo qualcosa in giardino e nell’orto, coccolo il mio piccolo peloso Jorge. E, piano piano, riprendo con la cucina…

Questa torta rustica al miele, è ottima per colazione e il tè. Se volete servire come dopo cena, provatela con un po’ di panna montata, accompagnata ad un buon vino liquoroso tipo Marsala o Porto.

 

Questa torta non dà il massimo di sé appena sfornata perchè… non saprei dirvi perché. È decisamente molto più buona il giorno dopo, e quello dopo e quello dopo ancora: protetta dalla pellicola dura un paio di settimane senza asciugarsi troppo, e il sapore del miele diviene, col tempo, anche un profumo spettacolare.

Torta rustica al miele

Portata Breakfast
Preparazione 40 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Servings 1 stampo da 22 cm di diametro
Author Thaise Bacelar

Ingredients

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 1 bustina di lievito per dolci (16g)
  • 1 cucchiaino di fave tonka
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 uova
  • 80 g di zucchero di canna
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 50 ml di yogurt naturale
  • 150 ml di miele liquido
  • burro per lo stampo
  • 2 cucchiaini di zucchero per lo stampo

Instructions

  • Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate accuratamente lo stampo, spolverate due cucchiai di zucchero e fatelo aderire bene alle pareti, scuotendo via l'eccesso.
  • Mettete in una ciotola le farine, il lievito setacciato, la miscela delle spezie e mescolate bene con una frusta a mano.
  • Rompete le uova in una ciotola a parte, aggiungete lo zucchero e lavoratele con le fruste elettriche per 2-3 minuti finche saranno chiare, spumose e almeno triplicate di volume.
  • Aggiungete l'olio, lo yogurt e il miele nel composto di uova e zucchero e lavorate con le fruste per qualche minuto.
  • Aggiungete gradualmente il mix di ingredienti secchi, continuando a far andare le fruste finche l'impasto è omogeneo e senza grumi. Poi rovesciatelo nello stampo e infornate subito.
  • Cuocete la torta per 35-40 minuti, facendo attenzione a non lasciarla asciugare troppo. Se avete dei dubbi, dopo mezz'ora potete aprire lentamente lo sportello del forno e tastarla delicatamente: dev'essere un po' morbida.
  • Lasciate raffreddare per 5 minuti nello stampo prima di sfornarla su una griglia.

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