Torta rovesciata alle mele e mandorle

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Torta rovesciata alle mele e mandorle. Una mela al giorno…dico sempre che ricette di torte di mele  non bastano mai. La mela è il mio frutto preferito, uno di quelli con cui amo sbizzarrirmi in cucina.

Questa torta è molto facile da preparare, l’unico accorgimento è caramellare molto bene le mele prima, così, in cottura, non perderanno più i loro liquidi. Per questo motivo vi consiglio anche una mela soda, che tenga la doppia cottura. Io ho utilizzato le croccanti Fuji che mi sono arrivata nella mia happy box di qualche settimana fa. Vanno bene anche le pink lady.

Potete servire questa torta rovesciata alle mele e mandorle come un dessert per fine pasto o per una avvolgente merenda; ottima ancora tiepida, con un po’ di chantilly ( panna fresca e zucchero) o anche un gelato alla vaniglia.

Torta rovesciata alle mele e mandorle

Torta rovesciata alle mele e mandorle

Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 8 porzioni
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 4 mele Fuji piccole (o 3 grandi) (vanno bene anche le pink lady)
  • 25 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaino di zucchero di canna

Per il caramello

  • 50 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di acqua

Per l'impasto

  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 115 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 uova a temperature ambiente
  • 85 g di farina di mandorle
  • 165 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 5 g di bicarbonato di sodio (1 cucchiaino)
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • ¼ cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 1 ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 125 ml di latte a temperatura ambiente (va bene anche yogurt greco)

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 180°C. Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate a metà le mele, togliete il torso con un coltellino. In una padella, aggiungete il burro, lo zucchero e lasciate sciogliere; aggiungete le mele e lasciatele caramellare, girandole ogni tanto. Ci vorranno circa 10 minuti. Trasferite le mele caramellate in un piatto e lasciatele raffreddare.
  • Nella stessa padella, aggiungete lo zucchero e l'acqua, lasciate sciogliere a fuoco medio, mescolate, e lasciate che diventi di colore ambrato. Spegnete il fuoco e lasciate che il caramello si raffreddi in padella.
  • In una ciotola montate con una frusta elettrica il burro e lo zucchero, finchè il composto diventa spumoso e bianco. Aggiungete una alla volta le uova, sbattendo ad ogni uova. Aggiungete gli ingredienti secchi, mescolando con una spatola di silicone; versate poco alla volta il latte, mescolando solo per incorporare bene il composto.
  • Adagiate le mele (dalla parte tagliata) nella padella con il caramello. Cospargete l'impasto, con una spatola, non vi preoccupate se vi sembra poco. Portate a cuocere per 30-35 minuti. Togliete dal forno, aspettate 5 minuti prima di sfornare su una griglia e lasciate raffreddare completamente.

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