Torta di mele, carote e timo

Si avvicina il mio compleanno, quest’anno ne compio 3.0 e se dovessi scegliere un sapore per coronare questo traguardo di vita avrebbe la forma di questa torta di mele, carote e timo. Tre ingredienti che nella mia cucina e dispensa non mancano mai.

La ricetta l’ho trovata sempre nel libro che adesso è diventato uno dei miei preferiti torte di mele di Maria Teresa di Marco,  se vi siete persi l’altra ricetta eccola qui.

Come sempre, l’ho arricchita e ho inserito il mio tocco aggiungendo il cardamomo, la mia spezia preferita, il timo dentro all’impasto, e l’ho servita assieme ad una leggera glassa all’arancia. Non vi preoccupate se non avete questo stampo da bundt cake, l’ho scelto solo perché mi piace un sacco, lo trovo bellissimo.

Un’ultima cosa: l’abbiamo divorata in due in una giornata e mezza.

 

Torte di carote, mele e timo
Tempo di Preparazione
20 min
Cottura
40 min
Tempo totale
1 h
 
Piatto: Torte
Adatta le portate: 8 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 70 g di mandorle
  • 120 g di carote (circa 2-3 carote)
  • 130 g di mele pink lady (circa 2 mele)
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di cardamomo in polvere
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini di timo fresco (solo le foglie)
Per la glassa all'arancia
  • 1 arancia (succo)
  • 125 g di zucchero a velo
  • 1 rametto di timo fresco
Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate una tortiera per bundt cake.

  2. Nel mixer frullate le mandorle grossolanamente. Grattugiate insieme le carote e le mele, ben lavate e private dei torsoli. 

  3. Montate i tuorli con lo zucchero, unite le mele e le carote grattugiate, l'olio, le mandorle, farina e lievito setacciati insieme, il cardamomo,  il timo e, infine, gli albumi montati a neve ferma, incorporandoli all'impasto dal basso verso l'alto. Versate quindi il composto nella  tortiera precedentemente imburrata e infarinata.

  4. Cuocete per circa 40-45 minuti. Finita la cottura, togliete la torta dallo stampo e lasciate raffreddare su una gratella per qualche minuto. 

Per la glassa all'arancia
  1. In un ciotola sbattete il succo d'arancia con lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa liscia e lucida.

  2. Cospargete la torta con la glassa all'arancia e servite. 

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