Torta di mele e mandorle (senza lattosio)

Torta di mele e mandorle, per un delizioso inizio di giornata!

Cercando tra i miei libri ho trovato questa ricetta nel libro delle Torte di  Mele; di Maria Teresa Di Marco,‎ Marie Cécile Ferré,‎ Maurizio Maurizi: l’ho fatta per la colazione di questa mattina ed è stata super approvata dal mio amore.

Super facile, così potete prepararla mentre preparate la cena di questa sera. Domani mattina avrete una dolcissima colazione.

Questa leggerissima torta è quasi senza tutto: pochissima farina e zucchero. Senza grassi e senza lattosio.

La sua leggerezza è dovuta alla chimica degli albumi. Come sapete, qui a casa abbiamo un mezzo intollerante al lattosio, quindi qualsiasi ricetta che eviti i derivati del latte è sempre benvenuta.

Usate una mela dolce, ma consistente; io ho scelto la pinky lady, una delle mie mele preferite: croccante, dolce ma asprigna.

 

Approfitto per ringraziare un’altra volta la mia amica Elena per questo bellissimo canovaccio. Grazie!! Vedi?lo userò tantissimo <3

Torta di mele e mandorle
Tempo di Preparazione
20 min
Cottura
1 h
Tempo totale
1 h 20 min
 
Piatto: Breakfast, colazione
Adatta le portate: 8 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 360 g di mele (circa 3 mele da 120 g l'una)
  • 1 limone (succo)
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • 100 g di farina di mandorle
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 g di farina con lievito
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • un pizzico di sale
Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate una tortiera di 21 cm di diametro. 

  2. In caso non troviate la farina di mandorle, tritate finemente 100 g di mandorle e tenetele da parte.

  3. Sbucciate le mele, privatele dei torsoli, tagliatele a cubetti regolari e mettetele in una ciotola bagnandole con il succo di limone.

  4. Dividete gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi a neve molto ferma. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso e chiaro. Aggiungete la farina, la farina di mandorle e mescolate un po'. Aggiungete adesso le mele e il suo succo di limone, il lievito, la cannella e il sale e, per ultimi, gli albumi montati a neve, incorporandoli dal basso verso l'alto per non sgonfiare l'impasto. 

  5. Versate il composto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete per circa 1 ora in forno. Controllate con uno stuzzicadenti dopo 45 minuti, se esce pulito è cotta, altrimenti lasciate finire la cottura di 1 ora.

  6. Una volta sfornata fate raffreddare la torta, sformatela e cospargertela di zucchero a velo. 

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1 Comments

  1. […] La ricetta l’ho trovata sempre nel libro che adesso è diventato uno dei miei preferiti torte di mele di Maria Teresa di Marco,  se vi siete persi l’altra ricetta eccola qui. […]

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