- Thaise Bacelar
- 2 Maggio 2016
Crostata di cioccolato con caramello salato

Mi sapete dire l’espressione che si usa quando un dessert é così, ma così irresistibile che arriva ad essere assuefacente?
Così è questa torta. Cremosa e croccante; dolce e salata… unica!
A chi dareste il primo pezzo ?
Porzioni 12 persone
Ingredienti
Base biscotti
- 250 g di biscotti di cioccolato (ho usato le Gocciole Extradark)
- 50 g di nocciole
- 90 g di burro
Caramello salato
- 450 g di zucchero semolato
- 330 ml di panna fresca
- 1 cucchiaio di fleur di sal
Ganache
- 350 g di cioccolato fondente 70%
- 460 ml di panna fresca
- 30 g di burro
Istruzioni
Base di biscotti
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Tostate le nocciole.
- Tritate in un frullatore o mixer da cucina i biscotti e le nocciole.
- Sciogliete il burro nel microonde. Mescolate il tutto finche sembra sabbia bagnata. Mettete in una tortiera con il fondo rimovibile di 26 cm di diametro, con l'aiuto di un cucchiaio o con le mani. Portate a cuocere per 10 minuti.
Ripieno di Caramello salato
- In un pentolino, portare la panna ad ebollizione con il fleur di sal.
- Nel frattempo, mettete lo zucchero in un'altra padella alta e larga. Aspettate che lo zucchero si sciolga a fuoco medio/basso finche non arriva a un colore ambrato.
- Quando lo zucchero sarà di un color ambra, spegnete il fuoco, aggiungete la panna lentamente e continuate a mescolare con una frusta fino a quando si forma il caramello e il tutto sarà omogeneo.
- Poi versate il caramello sopra la torta e lasciate raffreddare completamente.
Ganache
- Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria.
- Nel frattempo, portate la panna ad ebollizione e, una volta ebollizione, versatela sopra il cioccolato. Con una frusta elettrica mescolate fino ad ottenere una crema liscia.
Montaggio
- Quando il caramello si sarà rassodato, cospargete la ganache sopra e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
- Nel momento di servire, cospargete un po 'di fleur di sal.
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[…] E’ una base dolce che uso molto spesso come copertura per dei deliziosi Waffles o per la Panna cotta al basilico; ma se siete amanti del cioccolato, che ne dite di provare la torta più cliccata qui sul blog la Torta di cioccolato con caramello salato? […]