Torta di cioccolato con caramello salato

Mi sapete  dire l’espressione che si usa quando un dessert é così, ma così irresistibile che arriva ad essere assuefacente?

Così è questa torta. Cremosa e croccante; dolce e salata… unica!

A chi dareste il primo pezzo ?

 

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Per 12 persone

 

Base

  • 250 g di biscotti di cioccolato (ho usato le Gocciole Extradark)
  • 50 g di nocciole
  • 90 g di burro

Caramello salato

  • 445 g di zucchero semolato
  • 300 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di fleur di sal

Ganache 

  • 350 g di cioccolato fondente 70%
  • 460 ml di panna fresca
  • 30 g di burro

 

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Base

Preriscaldate il forno a 180°C.

Tostate le nocciole.

Tritate i biscotti e le nocciole.

Sciogliete il burro nel microonde. Mescolate il tutto finche sembra sabbia bagnata. Mettete in una tortiera con il fondo rimovibile di 26 cm di diametro, con l’aiuto di un cucchiaio o con le mani.

Portate a cuocere per 10 minuti.

 

Ripieno di caramello salato
In un pentolino, portare la panna ad ebollizione con il fleur di sal.
Nel frattempo, mettete lo zucchero in un’altra padella alta e larga. Aspettate  che  lo zucchero  si sciolga a fuoco medio/basso finche non arriva a un colore ambrato.
Quando lo zucchero sarà di un  color ambra, spegnete il fuoco, aggiungete la panna lentamente e continuate a mescolare  con una frusta  fino a quando si forma il caramello e il tutto sarà  omogeneo.
Poi versate il caramello sopra la torta e lasciate raffreddare completamente.

 

Ganache di cioccolato
Mettete il cioccolato a pezzetti nel mix da cucina,tenete da parte.

Nel frattempo, portate la panna  ad ebollizione e, una volta ebollizione, versatela sopra il cioccolato. Processate fino ad ottenere una crema liscia, aggiungente il burro, mescolate.

 

Montaggio

Quando il caramello si sarà rassodato, cospargete la ganache sopra e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
Nel momento di servire, cospargete un po ‘di fleur di  sal.

 

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