Torta di carote e cardamomo

Fuori piove, e cosa c’è di meglio di deliziarsi con una golosa fetta di torta e una bella tazza di caffè nero rigorosamente senza zucchero, magari davanti al camino per coccolarci veramente?

Le spezie, unite alle carote e allo zucchero mascabo, regalano un delizioso connubio di profumo e sapori. La glassa è il tocco finale per una torta morbidissima con il contrasto del dolce e salato che rende tutti i sapori armonici.

 

 

 

Per 6-8 persone 

 

  • 225 ml di olio di girasole
  • 310 g di zucchero mascabo
  • 170 g di carote grattugiate
  • 3 uova
  • 240 g di farina
  • ½ cucchiaino di noce moscata appena grattata
  • 1 cucchiaino di semi di cardamomo pestati
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di sale rosa dell’Himalaya
  • 40 g di noci tritate

Glassa

  • 200 g di burro non salato
  • 200 g di formaggio cremoso
  • 180 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • il succo e la scorza di 1 limone

 

  1. Scaldate il forno a 200°C.
  2. Con una frusta elettrica al massimo lavorate l’olio e lo zucchero in una ciotola capiente per 5 minuti, finchè non saranno spumosi.
  3. Continuate a frullare mentre aggiungete le carote grattugiate e le uova, una alla volta; unite poi la farina, le spezie, il bicarbonato, il lievito e il sale. Lavorate il tutto qualche minuto e, infine, incorporate le noci con una spatola.
  4. Imburrate ed infarinate una teglia tonda (diametro 23 cm )e versateci dentro l’impasto.
  5. Cuocete in forno per 30-35 minuti, finché inserendo uno stuzzicadenti al centro non ne uscirà pulito. Lasciate intiepidire nella teglia per 10 minuti, poi tirate fuori la torta e fatela raffreddare completamente su una griglia.
  6. Mentre la torta riposa preparate la glassa lavorando tutti gli ingredienti in una ciotola finché non otterrete un composto omogeneo.
  7. Assicuratevi che la torta sia completamente fredda prima di guarnirla con la glassa.
  8. Servitela per accompagnare una tazza di caffè o un bicchiere di latte caldo.

 

 

 

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