Torta al cioccolato con pere sciroppate speziate 

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Questa torta al cioccolato con pere sciroppate speziate, era un regalo per il mio amore che compiva gli anni il 31 gennaio…purtroppo, non sono riuscita a pubblicarla prima.

Io e Nick siamo acquario , e compiamo gli anni mooolto vicini…. ma una torta in suo onore non potevo non farla.

E non poteva essere diversamente: cioccolato, cioccolato, e formaggio.  Le due cose che lui ama alla follia. Cose che purtroppo in questo momento non gli fanno cosi tanto bene. Ma visto che era il suo compleanno abbiamo fatto un strappo alla regola. Anche se tutto rigorosamente povero di lattosio (mascarpone e caprino e panna e burro).

Una volta finita ho pensato che questa torta, se fatta con amore, è un dessert che farà innamorare di voi chiunque. La ricetta l’ho trovata nel blog della bravissima  Sonia di Oggi pane e salame, domani… , l’ho trovata nella sessione guest post, dove lei intervista foodblogger di tutto il mondo; la creatrice di questa ricetta è Kate Wright. E ringrazio Sonia per ospitare dei veri e propri geni e, ovviamente, Kate per la splendida ricetta.

Ovviamente, ho cambiato un po’ le carte in tavola, facendo soltanto una torta invece di due, e invece del caramello ho preferito la glassa e ho diminuito  la quantità di pere. Nella scelta del formaggio spalmabile, ho optato per un caprino fresco. Devo dire che è stata moooolto apprezzata dal mio amore, ma non solo.

Torta al cioccolato con pere sciroppate speziate
Tempo di Preparazione
1 h
Cottura
2 h
Tempo totale
3 h
 
Piatto: dolci, Torte
Adatta le portate: 8 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
Per la torta
  • 200 g di farina 0
  • 80 g di cacao in polvere
  • 1 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale marino
  • 200 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 120 g di panna acida
  • 2/3 cup di olio vegetale (io ho usato quello di oliva)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di fior d'arancia
  • 1/2 cup di caffè espresso caldo
Per le pere sciroppate alle spezie
  • 200 g di zucchero semolato
  • 400 g di acqua
  • 2 stecche di cannella
  • 2 frutti interi di anice stellato
  • 2 bacca di vaniglia incisi a metà
  • 1 arancia (scorza tagliate a listarelle)
  • 4 piccole pere sode sbucciate
  • 30 g di burro non salato
Per la crema di mascarpone
  • 100 g di formaggio di capra fresco ( a temperatura ambiente)
  • 115 g di zucchero a velo
  • 1 limone (succo)
  • 250 g di mascarpone (a temperatura ambiente)
  • 250 g di panna fresca
Per la composizione della torta
  • 3 cucchiai di noci pecan tritate grossolanamente
Preparazione
Per la torta
  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate un stampo di 20 cm di diametro, e rivestite il fondo con carta forno.

  2. Nella ciotola del robot da cucina o di una planetaria attrezzata con gancio impastatore, setacciate e versate tutti gli ingredienti secchi. Aggiungete l'altra metà degli ingredienti liquidi, mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Versate l'impasto nella tortiera. Infornate per circa 25-30 minuti o finchè infilando uno stecchino uscirà pulito e asciutto.

  3. Togliete la torta dal forno e lasciate raffreddare completamente su una griglia.

Per le pere sciroppate
  1. Prendete una casseruola abbastanza capiente da contenere sia le pere che l'acqua. Tagliate un pezzo di carta da forno della stessa misura della casseruola e ritagliate un piccolo cerchio nel mezzo (circa 1 cm). Tenete da parte.

  2. Versate lo zucchero, l'acqua, le stecche di cannella, l'anice stellato, l'estratto di vaniglia e la scorza dell'arancia nella casseruola. Portate a ebollizione su fuoco medio-alto- e lasciate sobbollire fino a che lo zucchero non si sarà sciolto del tutto, circa 10 minuti. Togliete dal fuoco, aggiungete le pere e copritele con la carta forno preparata precedentemente. Riportate a ebollizione e poi abbassate per mantenere una bollitura stabile per circa 40 minuti o fino a che le pere saranno cotte. 

  3. E' importante che le pere siano sufficientemente tenere ma, allo stesso tempo, abbastanza sode da mantenere  la loro forma. Con l'aiuto di una schiumarola, togliete delicatamente le pere dalla casseruola e lasciate che si raffreddino completamente.

  4. Eliminate le spezie, le scorza d'arancia e filtrate il liquido rimasto in pentola. Riportatelo in pentola  con il burro e lasciate ridurre il liquido per circa 25/30 minuti fino a che non si sarà addensato e caramellato.

Per la glassa al mascarpone
  1. Versate in una ciotola  il caprino, lo zucchero a velo e il succo del limone, sbattete bene con una frusta elettrica(o un cucchiaio)fino a ottenere un  composto liscio e poi aggiungete il mascarpone continuando a mescolare per incorporarlo completamente. Per ultimo unite la panna sempre mescolando.

Composizione della torta
  1. Se necessario, rimuovete la calotta superiore della torta per renderla piatta e poi tagliatela a metà orizzontalmente. Sistemate lo stratto senza calotta girato verso il basso, su un piatto da portata e ricopritelo con la crema di mascarpone. Sovrapponete l'altra metà della torta e ricopritela con il restante della crema di mascarpone. Lasciate che si intravveda la torta di cioccolato per rendere un fascino rustico. Completate con le pere ormai raffreddate e guarnite con lo sciroppo di spezie e una spolverata di noci pecan tritate grossolanamente.

 

 

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