Sunday: Pancakes alla ricotta

Sunday: pancakes alla ricotta. Ogni domenica apro il mio profilo Instagram e sono sommersa di profili con delle bellissime e invitanti foto di pancakes.

Pensavo “anche io li preparo spesso!”, eppure non ho ancora scritto qui la mia ricetta preferita che non cambierei nemmeno sotto tortura.

Ovviamente, mi sono affidata a California Bakery, che simpaticamente ha scritto un omonimo libro con le sue più famose creazioni. Una di queste è il tradizionale pancakes, dove io ho dovuto sostituire lo yogurt con la ricotta perché quella avevo in frigo. Vi devo dire che l’esperimento è riuscito, sono venuti divinamente buoni.

Serviti con un buon sciroppo d’acero, frutti di bosco e una bella tazza di caffè americano che si sposa molto bene al dolce sapore dello sciroppo senza “coprire” come un espresso all’italiana.

 

 

Pancakes alla ricotta

Portata Breakfast
Cucina American
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Servings 8 pancakes
Author Thaise Bacelar

Ingredients

Per l'impasto

  • 150 g di farina 00
  • 30 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 140 g di ricotta
  • 40 g di burro fuso
  • 2 uova freschissime
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la panna acida

  • 100 ml di panna fresca
  • 35 ml di aceto bianco
  • 15 g di burro per cuocere i pancakes

Instructions

Per la panna acida

  • Mettete in un bicchiere la panna e l'aceto, mescolate con un cucchiaio e lasciate riposare per 15-20 minuti in modo che il composto si addensi.

Per l'impasto

  • Setacciate e mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi. In una seconda ciotola, amalgamate con cura gli ingredienti umidi in quest'ordine: prima le uova, poi la ricotta e la panna acida; mescolate e incorporate delicatamente il burro fuso, solo alla fine, con un cucchiaio.
  • Quando tutto risulterà omogeneo, aggiungete a pioggia gli ingredienti secchi, continuando a mescolare con un cucchiaio o, se preferite, con una frusta a mano. Dovrete ottenere un composto grumoso e non liscio.
  • Ungete con il burro una padella grande antiaderente (su fiamma bassa) o, come me, una piastra apposita per i pancakes. Con il porzionatore per gelato, versate una piccola quantità di impasto nella padella e ripetete l'operazione per altre tre volte in modo da cuocere 4 pancakes contemporaneamente. Schiacciateli leggermente con una paletta, in silicone o di materiale antiaderente, facendoli dorare in modo uniforme da un lato, quindi girateli con cura e terminate allo stesso modo la cottura.

Composizione del piatto

  • Ottimi serviti caldi accompagnati da sciroppo d'acero, crema di cioccolato, marmellata o frutti boschi freschi in stagione e da una buona tazza di caffè americano. 

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