- Thaise Bacelar
- 17 Novembre 2016
Risotto con topinambur, noci brasiliane e acciughe

Risotto con topinambur, noci brasiliane e acciughe. Come ormai già sapete, amo i risotti.
Questo risotto ha come ingrediente principale uno dei protagonisti delle tavole piemontesi: il topinambur.
La delicatezza del topinambur si sposa perfettamente con la sapidità delle acciughe e la croccantezza delle noci brasiliane, il mio tocco in questo risotto “nordico”. Un primo piatto delizioso e completo, comfort food per le giornate o le sere più fredde di questo inizio inverno.
Risotto con topinambur, noci brasiliane e acciughe
Porzioni 2 persone
Ingredienti
- 160 g di riso carnaroli
- 1/2 cipolla bianca
- 80 g di topinambur
- 1 l di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 4 acciughe sott'olio
- 30 g di burro freddo
- 50 g di parmigiano
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Istruzioni
- Portate sul fuoco un pentolino con dell’acqua e fatela sobbollire.
- Tagliate la cipolla finemente a concassè.
- Lavate i topinambur e, con l'aiuto di un coltellino, togliete la buccia e tagliateli a concasse'.
- In una pentola scaldate un filo d’olio, aggiungete il topinambur e la cipolla e fatela stufare finche non diventa trasparente.
- Aggiungete il riso e, mescolando di tanto in tanto, lasciatelo tostare finchè i chicchi non diventano lucidi. Sfumate con il vino facendolo evaporare completamente.
- Spegnete il fuoco, aggiungete il burro freddo da frigo e il parmigiano. Mantecatelo bene per amalgamare il tutto. Lasciate riposare con il coperchio chiuso per 2 minuti in modo da permettere all’amido di concentrarsi.
- Prima di servire adagiate sul risotto due filetti di acciuga interi per ciascun piatto.
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