Risotto con pere Williams e formaggio erborinato ai mirtilli

Autunno, con tutto il bene che ti voglio.

Il risotto… compagno di quei momenti in cui apri gli occhi ed è già finita l’estate, le luci cambiano, le foglie degli alberi diventano gialle e la mia voglia di risotti cresce di giorno in giorno: sta arrivando l’Autunno!!! E confesso che non mi dispiace per nulla.

Qui a casa nostra da meta ottobre il risotto è il nostro primo. Di tutti i tipi e colore e sapori.

Questa è una delle mie ricette preferite: risotto con pere e formaggio erborinato. Mi ricorda le nostre serate a Roma quando il mio ragazzo mi faceva conoscere per la prima volta questo mix di sapori. Da allora sono diventata “cintura nera” di questo risotto.

 

 

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Risotto con pere Williams e formaggio erborinato ai mirtilli

Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Servings 2 persone
Author Thaise Bacelar

Ingredients

  • 180 g di riso Carnaroli
  • 1 cipolla bianca
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 pere Williams rossa e bianca
  • 100 g di formaggio erborinato "Blu 61"
  • 60 g di burro
  • foglie di timo
  • 100 g di parmigiano

Instructions

  • Portate sul fuoco una pentolino con dell'acqua  e fatela sobbollire.
  • Tagliate la cipolla finemente a concassè. In una pentola scaldate un filo d'olio, aggiungete la cipolla e fatela stufare finche non diventa trasparente.
  • Aggiungete il riso e, mescolando di tanto in tanto, lasciatelo tostare finchè i chicchi non diventano lucidi. Sfumate con il vino facendolo evaporare completamente.
  • Aggiungete l'acqua coprendo il riso e ripetete l'operazione mano a mano che si assorbi il liquido. Fate cuocere per circa 18 minuti (il tempo varia a seconda della qualità di riso utilizzato), mescolando di tanto in tanto.
  • Tagliate le pere a concassè e aggiungete al riso a fine cottura (più mature sono le pere, più tardi le dovrete aggiungere al risotto per evitare che si sfaldino).
  • Spegnete il fuoco, aggiungete il burro freddo da frigo, il formaggio erborinato e il parmigiano (opzionale). Mantecatelo bene per amalgamare il tutto. 
  • Lasciate riposare con il coperchio chiuso per 2 minuti in modo da permettere all'amido di concentrarsi.
  • Servite con timo fresco e al gradimento una grattugiata di parmigiano. 

 

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