Risotto con pere Williams e formaggio erborinato ai mirtilli

Autunno, con tutto il bene che ti voglio.

Il risotto… compagno di quei momenti in cui apri gli occhi ed è già finita l’estate, le luci cambiano, le foglie degli alberi diventano gialle e la mia voglia di risotti cresce di giorno in giorno: sta arrivando l’Autunno!!! E confesso che non mi dispiace per nulla.

Qui a casa nostra da meta ottobre il risotto è il nostro primo. Di tutti i tipi e colore e sapori.

Questa è una delle mie ricette preferite: risotto con pere e formaggio erborinato. Mi ricorda le nostre serate a Roma quando il mio ragazzo mi faceva conoscere per la prima volta questo mix di sapori. Da allora sono diventata “cintura nera” di questo risotto.

 

 

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Risotto con pere Williams e formaggio erborinato ai mirtilli
Tempo di Preparazione
10 min
Tempo di Cottura
15 min
Tempo totale
25 min
 
Piatto: Primo Piatto
Cucina: Italiana
Adatta le portate: 2 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 180 g di riso Carnaroli
  • 1 cipolla bianca
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 pere Williams rossa e bianca
  • 100 g di formaggio erborinato "Blu 61"
  • 60 g di burro
  • foglie di timo
  • 100 g di parmigiano
Preparazione
  1. Portate sul fuoco una pentolino con dell'acqua  e fatela sobbollire.

  2. Tagliate la cipolla finemente a concassè. In una pentola scaldate un filo d'olio, aggiungete la cipolla e fatela stufare finche non diventa trasparente.

  3. Aggiungete il riso e, mescolando di tanto in tanto, lasciatelo tostare finchè i chicchi non diventano lucidi. Sfumate con il vino facendolo evaporare completamente.

  4. Aggiungete l'acqua coprendo il riso e ripetete l'operazione mano a mano che si assorbi il liquido. Fate cuocere per circa 18 minuti (il tempo varia a seconda della qualità di riso utilizzato), mescolando di tanto in tanto.

  5. Tagliate le pere a concassè e aggiungete al riso a fine cottura (più mature sono le pere, più tardi le dovrete aggiungere al risotto per evitare che si sfaldino).

  6. Spegnete il fuoco, aggiungete il burro freddo da frigo, il formaggio erborinato e il parmigiano (opzionale). Mantecatelo bene per amalgamare il tutto. 

  7. Lasciate riposare con il coperchio chiuso per 2 minuti in modo da permettere all'amido di concentrarsi.

  8. Servite con timo fresco e al gradimento una grattugiata di parmigiano. 

 

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