Risotto alle barbabietole, salsa Franciacorta e Parmigiano-Reggiano

E se vi propongo questo succulento risotto per pranzo??? Venite a trovarmi? 🙂
Beh, vi dico che mi sono innamorata di questa ricetta proposta da Gualtiero Marchesi… sfogliandoi miei libri di cucina, ho trovato questa e l’ho proposta in una cena fatta la settimana scorsa.
Devo dire… o meglio, non ho niente da dire: lui parla da sé .
Un risotto profumato al Franciacorta e saporito col parmigiano-reggiano: sapori stupendi uniti nel riso.
Adesso la ricetta e subito dopo in cucina a provarlo! 🙂
Buon pranzo!!

 

Risotto alla barbabietola con crema al parmigiano e spumante

Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Servings 4 persone
Author Redazione Confortatemi con le mele

Ingredients

  • 240 g di Carnaroli
  • 1 barbabietola di succo
  • 1 bicchiere di spumante Franciacorta
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 l di acqua bollente o brodo vegetale

Per la salsa

  • 1/2 bottiglia di Spumante Franciacorta
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di burro
  • 100 g di panna
  • 2 scalogni tritati

Instructions

  • Frullate la barbabietola con 2 cucchiai d'acqua. Raccogliete il succo della barbabietola in una piccola casseruola e fatelo evaporare finché non si sarà dimezzato.

La salsa

  • Mettete in una padella lo scalogno con il Franciacorta, lasciate ridurre il liquido di circa la metà, aggiungete la panna e lasciate ridurre ancora la metà. Spegnere la fiamma, incorporare il burro e il parmigiano-reggiano, amalgamare con cura e passare la salsa al colino fine.

Il risotto

  • In una casseruola fate sciogliere metà burro,unire il riso, fatelo tostare per un minuto, bagnatelo con il Franciacorta e, una volta evaporato, portate a cottura aggiungendo gradatamente l'acqua o del brodo vegetale bollente.
  • Aggiustare di sale.
  • Spegnete la fiamma, mantecate il risotto con il restante burro e il parmigiano-reggiano grattugiato. Aggiungete il succo di barbabietola ridotto e mescolare.
  • Stendete il risotto sul fondo dei piatti, guarnendo con un cucchiaio colmo di salsa.

 

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