Risotto alle barbabietole, salsa Franciacorta e Parmigiano-Reggiano

E se vi propongo questo succulento risotto per pranzo??? Venite a trovarmi? 🙂
Beh, vi dico che mi sono innamorata di questa ricetta proposta da Gualtiero Marchesi… sfogliandoi miei libri di cucina, ho trovato questa e l’ho proposta in una cena fatta la settimana scorsa.
Devo dire… o meglio, non ho niente da dire: lui parla da sé .
Un risotto profumato al Franciacorta e saporito col parmigiano-reggiano: sapori stupendi uniti nel riso.
Adesso la ricetta e subito dopo in cucina a provarlo! 🙂
Buon pranzo!!

Servirà:

  • 240 g di Carnaroli
  • succo di 1 barbabietola
  • 1 bicchiere di Spumante Franciacorta
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano-reggiano grattugiato
  • acqua bollente salata o brodo vegetale (ovviamente fatto da voi)
Per la salsa:
  • mezza bottiglia di spumante Franciacorta
  • 50 g di parmigiano-reggiano grattugiato
  • 50 g di burro
  • 100 g di panna
  • 2 scalogni tritati
Frullate la barbabietola con 2 cucchiai d’acqua.
Raccogliete il succo della barbabietola in una piccola casseruola e fatelo evaporare finché non si sarà dimezzato.
La salsa:
Mettete in una padella lo scalogno con il Franciacorta, lasciate ridurre il liquido di circa la metà, aggiungete la panna e lasciate ridurre ancora la metà. Spegnere la fiamma, incorporare il burro e il parmigiano-reggiano, amalgamare con cura e passare la salsa al colino fine.
Il risotto:
In una casseruola fate sciogliere metà burro,unire il riso, fatelo tostare per un minuto, bagnatelo con il Franciacorta e, una volta evaporato, portate a cottura aggiungendo gradatamente l’acqua o del brodo vegetale bollente.
Aggiustare di sale.
Spegnete la fiamma, mantecate il risotto con il restante burro e il parmigiano-reggiano grattugiato. Aggiungete il succo di barbabietola ridotto e mescolare.
Stendete il risotto sul fondo dei piatti, guarnendo con un cucchiaio colmo di salsa.
Se ti piace, condividi con gli amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
More from Confortatemi con le Mele

I love you,pollo al curry….

Ok,pensate sarà la millesima ricetta di pollo al...
Read More

Lascia un commento