Risotto alle barbabietole, salsa Franciacorta e Parmigiano-Reggiano

E se vi propongo questo succulento risotto per pranzo??? Venite a trovarmi? 🙂
Beh, vi dico che mi sono innamorata di questa ricetta proposta da Gualtiero Marchesi… sfogliandoi miei libri di cucina, ho trovato questa e l’ho proposta in una cena fatta la settimana scorsa.
Devo dire… o meglio, non ho niente da dire: lui parla da sĂ© .
Un risotto profumato al Franciacorta e saporito col parmigiano-reggiano: sapori stupendi uniti nel riso.
Adesso la ricetta e subito dopo in cucina a provarlo! 🙂
Buon pranzo!!

 

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Risotto alla barbabietola con crema al parmigiano e spumante
Tempo di Preparazione
20 min
Cottura/Riposo
15 min
Tempo totale
35 min
 
Piatto: Primo Piatto
Cucina: Italiana
Adatta le portate: 4 persone
Autore: Redazione Confortatemi con le mele
Ingredienti
  • 240 g di Carnaroli
  • 1 barbabietola di succo
  • 1 bicchiere di spumante Franciacorta
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 l di acqua bollente o brodo vegetale
Per la salsa
  • 1/2 bottiglia di Spumante Franciacorta
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di burro
  • 100 g di panna
  • 2 scalogni tritati
Preparazione
  1. Frullate la barbabietola con 2 cucchiai d'acqua. Raccogliete il succo della barbabietola in una piccola casseruola e fatelo evaporare finchĂ© non si sarĂ  dimezzato.

La salsa
  1. Mettete in una padella lo scalogno con il Franciacorta, lasciate ridurre il liquido di circa la metĂ , aggiungete la panna e lasciate ridurre ancora la metĂ . Spegnere la fiamma, incorporare il burro e il parmigiano-reggiano, amalgamare con cura e passare la salsa al colino fine.

Il risotto
  1. In una casseruola fate sciogliere metĂ  burro,unire il riso, fatelo tostare per un minuto, bagnatelo con il Franciacorta e, una volta evaporato, portate a cottura aggiungendo gradatamente l'acqua o del brodo vegetale bollente.

  2. Aggiustare di sale.

  3. Spegnete la fiamma, mantecate il risotto con il restante burro e il parmigiano-reggiano grattugiato. Aggiungete il succo di barbabietola ridotto e mescolare.

  4. Stendete il risotto sul fondo dei piatti, guarnendo con un cucchiaio colmo di salsa.

 

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