Risotto al limone con olio profumato al rosmarino

Se cercate una ricetta facile ma veramente gustosa, rimanete qui…

Questo risotto salva sempre!!!  Ogni volta che non sappiamo cosa cucinare per cena, o quando il frigo è vuoto.

A casa nostra non mancano mai questi due ingredienti  : riso carnaroli e limone bio. Sì, deve essere bio, perché usiamo la buccia. E per dare un tocco più gourmet, ho tritato il rosmarino e fatto un olio profumato per guarnire.

Potete variare questa ricetta, aggiungendo tre filetti d’asciuga quando mantecate il risotto e cambiare il rosmarino per il prezzemolo.

Infine, potete usare questa ricetta per base di vari gustosissimi risotti.

 

 

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Risotto al limone e rosmarino
Tempo di Preparazione
10 min
Tempo di Cottura
13 min
Tempo totale
23 min
 
Piatto: Primo Piatto
Cucina: Italiana
Adatta le portate: 2 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 200 g di riso Carnaroli
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 50 g di burro freddo
  • 1 scalogno
  • 1 limone bio (succo e scorza)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 3 cucchiai di rosmarino fresco tritato
  • sale rosa
  • pepe bianco
Preparazione
  1. Tritate finemente il rosmarino ed unitelo all'olio per guarnire il risotto.

  2. Tritate finemente lo scalogno, e lasciatelo appassire in padella con un filo d'olio, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando sempre. 

  3.  Sfumate con il vino bianco e fate evaporare, aggiungete due mestoli di brodo e continuate la cottura, aggiungendo il brodo quando sarà necessario.

  4. Arrivato il punto di cottura del riso, spegnete il fuoco, aggiungete il burro, la scorza di limone grattugiata (attenzione a non grattugiare anche la parte bianca o il gusto risulterà particolarmente amaro) e il succo, il parmigiano e mantecate il risotto.

  5.  Lasciate riposare il risotto 2 minuti coperto prima di servire. Questo accorgimento darà al vostro risotto una cremosità perfetta.

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