“Riso di festa” con uvetta e anacardi

Più conosciuto in Brasile come “arroz com passas” (uvette). E’ il riso bianco, leggermente dolciastro e più saporito, arricchito con uvette e frutta secca e profumato al  vino bianco. Un ottimo contorno, insieme alla farofa, per il tacchino di Natale, ma anche per  arrosti  di carne e pesce in occasioni speciali.

 

Manca davvero poco al Natale… il contdown è ormai a -5!

 

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Riso della festa - con uvette e anacardi
Piatto: Contorni
Cucina: Brasiliana
Adatta le portate: 8 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 500 g di riso tipo basmati
  • ½ cipolla bianca tritata
  • 80 g di burro
  • 800 ml di acqua bollente o brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 150 g di uvette nere essiccata
  • 100 g di anacardi tostati e salati
  • sale
Preparazione
  1. Lavate le uvette e lasciatele in ammollo nel vino.

  2. Lavate il riso più volte finché l’acqua non diventa trasparente.

  3.  Aggiungete il riso lavato e scolato, salate e soffriggete per un minuto, quindi sfumate con il vino.

  4. Aggiungete quasi tutto il brodo bollente, lasciate riprendere l’ebollizione, mescolate per l’ultima volta e coprite.

  5. Cuocete a fuoco lento per circa 5 minuti, mescolate bene e lasciate cuocere ancora per circa 3 minuti. Quando l’acqua si è asciugata controllate se è cotto. Se necessario aggiungere un altro po’ d’acqua e lasciate cuocere ancora 1 o 2 minuti.

  6. Aggiungete le uvette scolate strizzando tutto il vino di ammollo.

  7. Togliete dal fuoco e lasciate riposare coperto per 10 minuti. In questo modo i chicchi resteranno consistenti e ben separati.

  8. Con l'aiuto di una forchetta, sgranate il riso e servitelo cosparso di anacardi leggermente tritati al coltello.

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