Quiche di cipolle caramellate, mele e gorgonzola

Lo so, lo so, vi ho detto che iniziavo la mia settimana detox. Ma questa quiche è un’ottima consolazione per un pranzo veloce e delizioso.

Servita con una insalata mista è un ottimo piatto unico. Che renderà la nostra settimana detox un pò più golosa.

 

Stampa
Quiche di cipolle caramellate, mele e gorgonzola
Tempo di Preparazione
25 min
Tempo di Cottura
30 min
Tempo totale
55 min
 
Piatto: Antipasto, Torte salate
Cucina: Francese
Adatta le portate: 4 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
Per la pasta briseè
  • 150 g di farina 0
  • 150 g di farina integrale
  • 125 g di burro freddo
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1/2 tazza di acqua ghiacciata
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • farina per spolverare
Per il ripieno
  • 100 g di gorgonzola o gruviera
  • 3 cipolle rosse
  • 1 mela pink lady
  • 3 uova
  • 100 g di panna fresca
  • 50 g di latte
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di vino Porto
  • pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe
Preparazione
Per la pasta briseè:
  1. Versate in una ciotola capiente la farina, l'olio, il sale e il burro freddissimo tagliato a cubetti. Lavorate l'impasto con le punte delle dita, finché il composto non assuma l'aspetto della sabbia bagnata. Versate l'acqua ghiacciata mano a mano che impastate e regolatevi ad occhio: appena si riesce a formare una palla, avvolgetela nella pellicola e portatela in frigorifero per 30 minuti.

  2. Trascorso questo tempo, togliete l'impasto dal frigo e stendetelo in un piano di lavoro leggermente spolverato di farina. Stendete l'impasto con uno spessore di 0,5 cm di diametro.

  3. Coprite lo stampo con carta forno e con l'aiuto di una forchetta bucherellate il fondo dell'impasto. Coprite con carta forno e pesini, portate in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti.

Ripieno:
  1. Nel frattempo, tagliate le cipolle a metà e poi a strisce fine. Scaldate una casseruola con un filo d'olio e lasciate che la cipolla diventi lucida, sfumate con il vino, fate evaporare, aggiungete lo zucchero, salate e pepate. Togliete dal fuoco, e lasciate intiepidire .

  2. Sbattete le uova insieme a latte, panna, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe.

Montaggio della quiche:
  1. Trascorso questo tempo, togliete la carta forno ed i pesi, aggiungete il ripieno di cipolle, versate uniformemente il composto con le uova sbattute (5), il gorgonzola sparso uniformemente a pezzetti e la mela tagliata a spicchi sottili. Portate in forno per altri 30-40 minuti o finché la quiche diventa dorata.

  2. Servite con insalata mista!

 

 

Se ti piace, condividi con gli amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Lascia un commento

More from Thaise Bacelar

Salone del Mobile : showcooking per COOKiamo e Offmat

Questo post  è per ringraziare chi ha creduto...
Read More

Lascia un commento