Quiche di cipolle caramellate, mele e gorgonzola

Lo so, lo so, vi ho detto che iniziavo la mia settimana detox. Ma questa quiche è un’ottima consolazione per un pranzo veloce e delizioso.

Servita con una insalata mista è un ottimo piatto unico. Che renderà la nostra settimana detox un pò più golosa.

Per 4 persone

Per la pasta briseè

  • 150 g di farina bianca
  • 150 g di farina integrale
  • 125 g di burro freddo
  • 1 cucchiaio  d’olio extravergine
  • 1/2 tazza (tè) d’acqua ghiacciata
  • 1/2 cucchiaino  di sale
  • farina per stirare la pasta

Per il ripieno

  • 3 cipolle
  • 1 mela pink lady
  • 1 cucchiaio  d’olio evo
  • 50 g di latte
  • 100 g di panna fresca
  • 3 uova
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaio di vino Porto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100g di  gorgonzola o gruviera
  • sale
  • pepe

  1. Per la pasta briseè: Versate in una ciotola capiente la farina, l’olio, il sale e il burro freddissimo tagliato a cubetti. Lavorate l’impasto con le punte delle dita, finché il composto non assuma l’aspetto della sabbia bagnata. Versate l’acqua ghiacciata mano a mano che impastate e regolatevi ad occhio: appena si riesce a formare una palla, avvolgetela nella pellicola e portatela in frigorifero per 30 minuti.
  2. Trascorso questo tempo, togliete l’impasto dal frigo e stendetelo in un piano di lavoro leggermente spolverato di farina. Stendete l’impasto con uno spessore di 0,5 cm di diametro.
  3. Coprite lo stampo con carta forno e con l’aiuto di una forchetta bucherellate il fondo dell’impasto. Coprite con carta forno e pesini, portate in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti.
  4. Ripieno: Nel frattempo, tagliate le cipolle a metà e poi a strisce fine. Scaldate una casseruola con un filo d’olio e lasciate che la cipolla diventi lucida, sfumate con il vino, fate evaporare, aggiungete lo  zucchero, salate e pepate. Togliete dal fuoco, e lasciate intiepidire .
  5. Sbattete le uova insieme a latte, panna, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe.
  6. Montaggio della quiche:  Trascorso questo tempo, togliete la carta forno ed i pesi, aggiungete il ripieno  di cipolle, versate uniformemente il composto con le uova sbattute (5), il gorgonzola sparso uniformemente a pezzetti  e la mela tagliata a spicchi sottili. Portate in forno per altri 30-40 minuti o finché la quiche diventa dorata.
  7. Servite con insalata mista!
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