Quem quer empadinha?!? -Chi vuole tartelletta salata ?!?-

La “empadinha” è una piccola torta di pasta frolla salata ripiena, preparata come salatino per feste ebuffet. L’impasto e il ripieno sono gli stessi delle torte salate preparate su stampi a cerniere, conosciute come “empadão”, cioè, grossa “empada”. Vi propongo i ripieni classici che sono cuore di palma, gamberetti e pollo, ma si possono fare anche di verdure, di baccalà, di formaggio.
Questi giorni sono tutta euforia; e cucino come una matta…
Ho la cucina in disordine; ho un nuovo  colore di smalto sulle unghie; ho una nuova figlia; ho cambiato un po’ il blogger, credo che il peperoncino mi porti fortuna, spero che vi piacia; ho un cane che mi accompagna ovunque…sono felice!
E  che  per caso sto facendo i assaggino dei piatti che devo cucinare per un evento.
Intanto vi lascio questa ricettina facile da rifare e un’ottima  alternativa per l’aperitivo con gli amici.

 

 

Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Servings 18 empanadas
Author Redazione Confortatemi con le mele

Ingredients

Per l'impasto

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno

  • 600 g di gamberi (cuore di palma, pollo, verdure)
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 150 ml di latte
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 g di piselli surgelati
  • 2 uova soda
  • sale
  • pepe
  • 50 g di olive verde snocciolate

Per finire

  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva

Instructions

Preparazione dell’impasto

  •  Fare una fontana con la farina e al centro mettere il burro a temperatura ambiente, le uova e il sale.
  • Amalgamare il burro con le uova e unire un po’ alla volta la farina senza lavorare troppo l’impasto, come per la pasta frolla.
  •  Lasciare l'impasto riposare e indurire in frigo, avvolto nella pellicola.

Preparazione del ripieno

  • Soffriggere nel burro e nell’olio la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati.
  • Aggiungere il cuore di palma a pezzettini o i gamberetti o il pollo lesso tritato e soffriggere per alcuni minuti.
  • Aggiungere la passata di pomodoro e portare a cottura.
  • Unire la farina, il latte e lasciar addensare mescolando sempre. Deve risultare una crema morbida perciò, se necessario, aggiungere più latte.
  • Aggiustare sale e pepe e unire i piselli, le olive e le uova sode tagliate.

Preparazione delle "empadinhas"

  • Stendere l'impasto sottile dello spessore di circa 3 mm. Questa operazione può essere realizzata tra due fogli di carta da forno o pellicola.
  • Tagliare dischi di diametro maggiore dello stampino.
  •  Imburrare gli stampini e foderare con il disco di sfoglia.
  • Farcire, coprire con un altro disco di sfoglia e sigillare i bordi. Spennellare con i tuorli leggermente sbattuti con l'olio.
  • Cuocere in forno a 190°C, finché siano dorate. Il tempo di cottura e il rendimento dipendono dalla grandezza dello stampino. Circa 25 minuti per gli stampini piccoli e 50 minuti per un stampo grande.
 
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