Quem quer empadinha?!? -Chi vuole tartelletta salata ?!?-

La “empadinha” è una piccola torta di pasta frolla salata ripiena, preparata come salatino per feste ebuffet. L’impasto e il ripieno sono gli stessi delle torte salate preparate su stampi a cerniere, conosciute come “empadão”, cioè, grossa “empada”. Vi propongo i ripieni classici che sono cuore di palma, gamberetti e pollo, ma si possono fare anche di verdure, di baccalà, di formaggio.
Questi giorni sono tutta euforia; e cucino come una matta…
Ho la cucina in disordine; ho un nuovo  colore di smalto sulle unghie; ho una nuova figlia; ho cambiato un po’ il blogger, credo che il peperoncino mi porti fortuna, spero che vi piacia; ho un cane che mi accompagna ovunque…sono felice!
E  che  per caso sto facendo i assaggino dei piatti che devo cucinare per un evento.
Intanto vi lascio questa ricettina facile da rifare e un’ottima  alternativa per l’aperitivo con gli amici.

 

 

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Tempo di Preparazione
40 min
Tempo di Cottura
25 min
Tempo totale
1 h 5 min
 
Adatta le portate: 18 empanadas
Autore: Redazione Confortatemi con le mele
Ingredienti
Per l'impasto
  • 400 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
  • 600 g di gamberi (cuore di palma, pollo, verdure)
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 150 ml di latte
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 g di piselli surgelati
  • 2 uova soda
  • sale
  • pepe
  • 50 g di olive verde snocciolate
Per finire
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
Preparazione
Preparazione dell’impasto
  1.  Fare una fontana con la farina e al centro mettere il burro a temperatura ambiente, le uova e il sale.

  2. Amalgamare il burro con le uova e unire un po’ alla volta la farina senza lavorare troppo l’impasto, come per la pasta frolla.

  3.  Lasciare l'impasto riposare e indurire in frigo, avvolto nella pellicola.

Preparazione del ripieno
  1. Soffriggere nel burro e nell’olio la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati.

  2. Aggiungere il cuore di palma a pezzettini o i gamberetti o il pollo lesso tritato e soffriggere per alcuni minuti.

  3. Aggiungere la passata di pomodoro e portare a cottura.

  4. Unire la farina, il latte e lasciar addensare mescolando sempre. Deve risultare una crema morbida perciò, se necessario, aggiungere più latte.

  5. Aggiustare sale e pepe e unire i piselli, le olive e le uova sode tagliate.

Preparazione delle "empadinhas"
  1. Stendere l'impasto sottile dello spessore di circa 3 mm. Questa operazione può essere realizzata tra due fogli di carta da forno o pellicola.

  2. Tagliare dischi di diametro maggiore dello stampino.

  3.  Imburrare gli stampini e foderare con il disco di sfoglia.

  4. Farcire, coprire con un altro disco di sfoglia e sigillare i bordi. Spennellare con i tuorli leggermente sbattuti con l'olio.

  5. Cuocere in forno a 190°C, finché siano dorate. Il tempo di cottura e il rendimento dipendono dalla grandezza dello stampino. Circa 25 minuti per gli stampini piccoli e 50 minuti per un stampo grande.

 
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