Plumcake mandorle e fichi (senza glutine)

Settembre è tempo di fichi!!! Sono deliziosi mangiati freschi ma oggi li ho usati come parte zuccherina di questa ricetta.

Super deliziosa, non ha nulla da invidiare a nessun plumcake burroso e zuccheroso. Non che a  me non piacciano, ma come vi ho raccontato in un post precedente, ho introdotto qualche restrizione alimentare per via di una “probabile intolleranza”: Dr House è già alla ricerca del problema. 💡

L’altro giorno vi ho chiesto su Instagram, se volevate la ricetta di questo delizioso plumcake mandorle e fichi. E numerose sono state le risposte: voi chiedete e io obbedisco.  😆

Questo plumcake è super facile da preparare, ma altrettanto delizioso da mangiare assieme ad una tazza di te fumante. Senza: zucchero (solo quello dei fichi), glutine, lattosio e uova.

Il plumcake e’ un ottimo dessert per colazione o merenda.

Ora vi aspetto in cucina.

Plumcake mandorle e fichi

Portata Breakfast
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Servings 8 persone
Author Thaise Bacelar

Ingredients

  • 130 g di farina di riso integrale
  • 100 g di farina di mais fioretto
  • 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
  • 60 g di mandorle tostate
  • 300 g di fichi secchi
  • 300 g di latte di mandorle
  • 70 g di olio di mais o un qualsiasi vegetale
  • 1 limone ( scorza grattugiata e il succo di mezzo limone)
  • 1 cucchiaino di sale (circa 5 g)
  • 2 piccoli fichi freschi

Instructions

  • Preriscaldate il forno a 170°C. Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake.
  • Tritate grossolanamente con il coltello le mandorle tostate e mescolatele bene con le farine e il lievito setacciato.
  • A parte, frullate 200 g di fichi secchi, prima da soli poi aggiungendovi l'olio. Infine mescolateli insieme alle farine.
  • Tagliate a cubetti 50 g di fichi e metteteli nell'impasto dopo averli leggermente infarinati per far sì che non si concentrino sul fondo del dolce.
  • Versate l'impasto nello stampo per plumcake unto e infarinato precedentemente.
  • Decorate la superficie con i fichi freschi tagliati a fettine. Fate cuocere per 50 minuti.
  • Finita la cottura, togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente su una griglia.
  • Si conserva per 2-3 giorni o tagliatelo in fette più sottili e congelatele.

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