Plumcake all’Earl Grey, semi di papavero e mirtilli

Plumcake di Earl Grey, semi di papavero e mirtilli, una tazza di tè e un buon libro. Finalmente l’autunno è arrivato….ops! Autunno dove sei?

Mi mancavano i pomeriggi lenti, quelli in cui la casa profuma di cannella e cardamomo. Il forno inizia a lavorare, le giornate si raffreddano e la voglia di coccolarsi con il cibo aumenta.

 

Il plumcake è il tipo di torta che più preferisco, per la sua praticità e, secondo me, è come il risotto: possiamo sbizzarrirci con qualsiasi ingrediente, sia dolce che salato.

Questo, ad esempio, è un semplice plumcake con yorgut greco e mirtilli, la marcia in più la regala l’aggiunta del tè Earl Grey e dei semi di papavero.

Plumcake di Earl Grey, semi di papavero e mirtilli

Portata Breakfast
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 1 bustina di tè Earl grey
  • 125 ml d'acqua calda
  • 125 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g di burro fuso
  • 85 g di yogurt greco senza zucchero
  • 1 limone non trattato (scorza grattugiata)
  • 250 g di farina 00
  • 5 g di lievito per dolci
  • 3 g bicarbonato di sodio
  • 5 g di sale
  • 100 g di mirtilli freschi
  • 1 cucchiaio di semi di papavero

Per la glassa

  • 125 g di zucchero a velo
  • 1 limone (succo)
  • 3 cucchiai di yogurt greco

Istruzioni

  • Prericaldate il forno a 180°C. Ungete e infarinate una teglia per plumcake.
  • Mettete il tè in infusione nell'acqua calda per circa 10 minuti.
  • In una ciotola, setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale.
  • In un'altra ciotola, con l'aiuto di una frusta elettrica, sbattete le uova, lo zucchero e il burro fuso. Aggiungete lo yogurt greco, il tè Earl Grey freddo e continuate a mescolare; per ultimo, aggiungete le foglie di tè della bustina che avete usato per l'infusione e la scorza di limone grattugiato. Mescolate nuovamente.
  • Mescolate mano a mano la miscela di farina, lievito, bicarbonato e sale agli ingredienti liquidi; mescolate ulteriormente e, per ultimi, aggiungete i mirtilli e i semi di papavero.
  • Versate il composto nella teglia per plumcake unta ed infarinata e portate a cuocere per circa 45-50 minuti. Lasciate raffreddare il plumcake prima di toglierlo dalla teglia.

Glassa di zucchero a velo, limone e yorgut greco

  • In una ciotola aggiungete lo zucchero a velo e il succo di limone, mescolate finchè arrivate alla consistenza desiderata. Ricordate: se la volete più solida, avrete più difficoltà a stenderla sul plumcake.
    Prima di servire, lasciate che la glassa si rassodi.

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