Per Punto Soave: Pane&Cioccolato

A chi non piace mangiare una bella fetta di pane insieme a qualche cubetto di cioccolato? La merenda  preferita delle nonne di tutto il mondo quando coccolavano i nostri pomeriggi davanti alla tv.

Io ne vado matta. E non vedo l’ora che arrivi l’inverno per sfornare il mio pane dolce preferito: pane al triplo cioccolato.

Visto che in questi giorni fa ancora un caldo torrido, ho creato questo dolce fresco e goloso per presentare la “moka” rivisitata di Punto Soave:  un semifreddo di pane con una cremosissima mousse leggera al cioccolato fondente e guarnizione di fave di cacao tostate.

Mi sono ispirata al nome del piatto, che si chiama Lavoro, per utilizzare due ingredienti, pane e cioccolato, ricchi di storia, significati e, sopratutto, di energia: un connubio di sapori tanto semplice quanto perfetto.

 

pane e cioccolato

“Lavoro è un contenitore per dolci e dessert in vetro borosilicato e manico in legno di olmo. Il lavoro vuole essere rappresentato tramite questo contenitore per il dolce richiamandolo attraverso la silhouette della moka da caffè e quindi del connubio tra questa bevanda e l’azione in sé e dal contrasto fra il lavoro e il dolce, l’ultimo peccato di gola concesso durante il pasto.”

Stampa
Pane e cioccolato
Tempo di Preparazione
30 min
Tempo di Cottura
10 min
Tempo totale
40 min
 

- semifreddo di pane con mousse al cioccolato 

Piatto: Dessert
Adatta le portate: 6 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 1 l di panna fresca
  • 12 uova freschissime
  • 400 g di zucchero
  • 100 g di pane integrale grattugiato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la finta mousse al cioccolato
  • 250 g di cioccolato fondente 70%
  • 300 ml di panna fresca
  • 2 fogli di colla di pesce
Preparazione
Semifreddo al pane
  1. Montate i tuorli d'uovo con lo zucchero, finché diventi un composto soffice e di colore chiaro, aggiungete l'estratto di vaniglia.

  2. Unite lentamente la panna precedentemente montata (ma non troppo); ricordatevi di mescolare dal basso verso l'alto. Aggiungete il pane grattugiato.

  3. Montate gli albumi ed uniteli al composto.

  4. Trasferite il tutto in uno stampo da plumcake o in stampi monodose e portatelo in congelatore per 6 ore.

Mousse al cioccolato fondente
  1. Fate ammorbidire la colla di pesce nell'acqua fredda, per circa 10 minuti.

  2. Portate sul fuoco un pentolino con poca acqua e, in una ciotola fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme alla panna.

  3. Spegnete il fuoco e aggiungete la colla di pesce (che, dopo aver ammollato, dovete strizzare per eliminare l'acqua in eccesso). Mescolate bene. Portate la mousse in uno stampino di silicone e lasciate riposare in frigorifero per 6 ore prima di servire.

pane e cioccolato
p.h: Niccolò Manildo | food styling: Thaise Bacelar

 

 

 

 

puntosoave

 

Se ti piace, condividi con gli amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Lascia un commento

More from Thaise Bacelar

Hugo cocktail – l’aperitivo perfetto!!

Oggi parliamo e brindiamo con un cocktail molto...
Read More

Lascia un commento