Sicilia nel piatto, riscoprendo le melanzane: Pasta alla Norma

Il nostro ultimo in Sicilia mi ha fatto riscoprire le melanzane ed insegnato ad apprezzarle nei giusti piatti.

Certamente avete sentito parlare o avete già assaggiato questo trionfo mediterraneo.

La pasta alla Norma, catanesi di nascita. Io questa volta ho scelto una pasta corta, i rigatoni. Se siete preoccupati per la linea non storcete il naso… qui non friggiamo niente, la melanzana la facciamo al forno.

Un primo tradizionale, ricco di sapori e profumi della nostra amata Sicilia.

Che ne dite? Andiamo in cucina?

 

 

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Pasta alla Norma

Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 150 g di rigatoni
  • 1 melanzana
  • 125 g di pomodoro Pachino in polpa
  • 80 g di ricotta affumicata
  • 6 foglie di basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Lavate e tagliate la melanzana a rondelle dello spessore di 0,5 cm. Preriscaldate il forno a 200°C , mettete le fettine di melanzane in una teglia, cospargetele con un filo d'olio, sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti o finché la melanzana non diventa dorata.
  • Portate in pentola l'acqua della pasta. Appena arriva alla bollitura aggiungete il sale grosso.
  • Nel frattempo prendete una padella, versate l'olio e l'aglio senza l'anima (la parte più interna e solitamente verdina), fatelo imbiondire ed aggiungete la polpa di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti.
  • Versate i rigatoni nell'acqua e fate cuocere il tempo indicato, lasciandoli al dente.
  • Lasciate quattro rondelle di melanzane cotta da parte, tagliate il restante in striscioline e aggiungetele al sugo di pomodoro. Mescolate. Scolate la pasta lasciando un po' d'acqua di cottura versateci il sugo alla norma e "risottate" in modo da legare bene il tutto.
  • Servite decorando con le rondelle di melanzane lasciate da parte ed una grattugiata di ricotta.

 

 

 

 

 

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