Pão de queijo – Pane al formaggio –

Oggi mi è venuta voglia di “Pao de Queijo”o sia – pane al formaggio – quanto mi mancavano.

Il “pão de queijo” è una ricetta nata a Minas Gerais e diffusa in tutto il Brasile, ormai conosciuta e apprezzata anche in altre parti del mondo.
L’invenzione di questo stuzzichino risale al XVIII secolo, durante la colonizzazione della regione centrale del paese. In questo periodo, a causa della difficoltà di approvvigionamento dei prodotti importati, tra cui il grano, i colonizzatori hanno imparato con la cucina degli índios a utilizzare prodotti locali come la “mandioca”, una radice a tubero molto nutriente e versatile, che può essere consumata cotta, fritta, come farina o fecola e anche come bevanda. La fecola di manioca, conosciuta come “polvilho”, viene utilizzata come addensante al posto della fecola di patate e dell’amido di mais.

Certo ho fatto un po di cambiamenti con il formaggio, ma vi garantisco che il sapore è uguale a quelle di Minas…facilissima e cosi gustosi (direi una droga).

 

 Ingredienti
  • 500 g di polvilho doce o polvilho azedo
  •  250 ml di latte
  •  125 ml di acqua
  •  125 ml di olio di mais
  •  1 cucchiaino di sale
  •  2 uova piccole
  •  150 g di parmigiano grattugiato

Come prepararli 

1. Portare a ebollizione i liquidi (latte, acqua, olio) con il sale.
2. Versare i liquidi bollenti sul “polvilho” in una ciotola capiente.
3. Mescolare con 1 cucchiaio per far assorbire i liquidi.
4. Quando si intiepidisce amalgamare le uova e il formaggio, lavorando bene con le mani sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto gommoso che si stacchi dalle mani.
5. Con una spatola staccare porzioni d’impasto e fare dei cordoni.
6. Tagliare piccole porzioni come nella preparazione degli gnocchi e formare palline con le mani.
7. Cuocere in forno a 200°C finché sotto i panini si forma una crosticina dorata mentre l’interno rimane gommoso.
8. Servire calde appena sfornate, ma possono anche essere riscaldate al forno.

L’impasto può essere surgelato modellato o a panetti. I panini già surgelati possono essere portati in forno senza scongelare.
Palline piccole sono ottime come stuzzichino e per la merenda o per un buffet informale si possono fare panini più grossi da farcire, a piacere, con salumi o formaggi.

 

Fonte:  Mônica Chaves Abdala, “Sabores da tradição” in “Revista do Arquivo Público Mineiro” Ano XLII, n°2, 2006. Consultato il 24.11.2014
Se ti piace, condividi con gli amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
More from Confortatemi con le Mele

Coconut chicken nuggets

Che ne dite se per cena o aperitivo...
Read More

Lascia un commento