Pancakes alle zucchine con panna acida alla menta

Pancakes alle zucchine con panna acida alla menta, per il brunch estivo o per un pranzo leggero ma saporito.

Le zucchine sono una delle protagoniste a tavola durante i mesi estivi: ottime crude, trifolate, alla griglia, come pesto, per condire gli spaghetti alla Nerano. La sua versatilità è tanta che amo giocare in cucina con lei.

Questa volta ho preparato per pranzo questi sfiziosi pancakes alle zucchine con panna acida alla menta. Li ho serviti con dell’insalata mista.

 

 

 

Pancakes alle zucchine con panna acida alla menta

Portata Antipasto
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo della panna acida 1 ora
Tempo totale 2 ore
Porzioni 12 pancakes
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 50 g di burro fuso
  • 6 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 200 ml di latte
  • 2 zucchine piccole
  • 50 ml di vino bianco secco
  • sale
  • pepe nero macinato al momento

Per la panna acida alla menta

  • 125 g di yogurt greco
  • 125 g di panna fresca
  • ½ limone (succo)
  • 10 foglie di menta fresca

Istruzioni

Panna acida alla menta

  • Lavate, asciugate e sfogliate la menta. Mescolate in una ciotola lo yogurt greco e la panna fresca, unendo il succo di limone filtrato. Amalgamate delicatamente con un cucchiaio; unite la menta fresca spezzettata, coprite con della pellicola da cucina e riponete in frigorifero per circa un'ora.

Pancakes alle zucchine

  • Lavate e mondate le zucchine, tagliandole sottilmente a julienne. In una padella antiaderente scaldate un filo d'olio e cuocete le zucchine per 5 minuti, sfumando con il vino e aggiustando di sale e pepe solo a fine cottura. Lasciate raffreddare e tenete da parte.
  • Preparate l'impasto dei pancakes. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima con un pizzico di sale.
  • A parte, amalgamate i tuorli con la metà del burro ammorbidito. Unite a questo punto la farina precedentemente setacciata con il lievito e un cucchiaino di sale, quindi lavorate il tutto velocemente con le fruste. Aggiungete il latte a filo, mescolando accuratamente in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.
  • Unite infine anche gli albumi precedentemente montati, incorporando con movimenti delicati dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il composto. A questo punto aggiungete la julienne di zucchine precedentemente stufate e mescolate con cura.
  • Ungete un padellino antianderente del diamentro di 10 centimetri con 10g di burro, aiutandovi con un foglio di carta assorbente in modo che sia perfettamente distribuito. Scaldate il padellino a fuoco alto e versateci un piccolo mestolo di composto, disponendolo in maniera uniforme sulla superficie.
  • Abbassate la fiamma e lasciate cuocere il pancake per un paio di minuti, finchè sulla superficie non si formeranno delle piccole bolle, quindi girate delicatamente e cuocete sull'altro lato. Quando risulterà ben dorato, disponete il pancake su un piatto da portata e procedete allo stesso modo fino ad esaurire il composto, ungendo se necessario il padellino con il rimanente burro.
  • Servite i pancakes ben caldi accompagnandoli con la panna acida alla menta disposta in delle ciotoline individuali.

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