Non chiamarlo ciambellone: Bundt cake al timo e limone

No, non chiamatelo così. Perché sarebbe un peccato chiamare “ciambellone” questa speciale Bundt Cake al timo e limone. La ricetta è stata gentilmente “confiscata” al libro della celebre Nigella Lawson .

E non giudicatemi se, per questa volta, non ho messo il mio tocco: ho eseguito alla lettera la sua ricetta. Volevo un risultato strepitoso ed è successo esattamente così  😆

Nik ne ha divorata metà in meno di un’ora.  😉

Non avendo ancora lo stampo perfetto per la bundt cake, ho dovuto arrangiarmi visto che, ormai, mi ero messa in testa di preparare ad ogni costo questa ricetta. Ogni secondo che la impastavo non vedevo l’ora che fosse già pronta per l’assaggio.

L’aromaticità del timo insieme alla freschezza del limone, la rende davvero la compagna ideale per una calda tazza di tè, in questi freschi pomeriggi  d’autunno.

 

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Bundt cake al timo e limone
Tempo di Preparazione
30 min
Tempo di Cottura
1 h 10 min
Tempo totale
1 h 40 min
 
Piatto: Torte
Adatta le portate: 10 fette
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 450 g di farina
  • 3/4 cucchiaino di lievito in polvere
  • 3/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 limoni non trattati
  • 1 mazzetto di timo fresco
  • 250 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 250 g di latticello
  • 120 g di zucchero a velo
  • spray antiaderente da cucina (per ungere lo stampo)
  • 3 cucchiaio di farina (per infarinare lo stampo)
  • 1 stampo per bundt (da 2,5 litri di capacità) o 1 stampo quadrato da 20 cm con il bordo di circa 5,5 cm
Preparazione
Preparare il latticello
  1. Aggiungete a 250 ml di latte parzialmente scremato, un cucchiaio di succo di limone, lasciate riposare per 20 minuti. Prima di usarlo, date una mescolata. 

Preparare la torta
  1. Scaldate il forno a 170°C. Spruzzate l'interno dello stampo per bundt con lo spray antiaderente, infarinate, assicurandovi di arrivare bene in tutte le scanalature. Lasciate lo stampo capovolto su un foglio di carta da forno mentre proseguite con l'impasto della torta (conservate la carta una volta versato l'impasto nello stampo, perché vi tornerà utile per la parte della glassa).

  2. Versate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato e mescolate con una forchetta. 

  3. Mettete il burro nella ciotola (potete usare il robot da cucina), grattugiate la scorza di entrambi i limoni e lavorate il tutto sbattendo con una frustra elettrica finché diventa cremoso.

  4. Strappate dai rametti di timo 4 cucchiai di foglie, aggiungeteli al composto insieme allo zucchero semolato e lavorate di nuovo finché avrete un composto leggero e spumoso. 

  5. Setacciate insieme la farina, il lievito e il bicarbonato di sodio. 

  6. Adesso incorporate un uovo alla volta; dopo l'ultimo, mescolate più lentamente e aggiungete un terzo del composto della farina, seguito da un terzo del latticello e così via fino ad aver terminato sia il composto con la farina che il latticello. 

  7. Infine, incorporate il succo di limone e trasferite nello stampo il preparato. Mettetelo nel forno su di una teglia e cuocete per 1 ora e 15 minuti, ma iniziate a controllare dopo 1 ora. 

  8. Quando uno stecchino ne esce pulito, mettete la torta su una gratella e lasciatela nel suo stampo per 15 minuti prima di rimuoverla con cura. Quando è fredda, fate scivolare il foglio di carta da forno sotto la gratella, poi setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e incorporate il succo di un limone, sbattendo, fino ad ottenere una glassa che sia fluida a sufficienza da scivolare lungo la torta una volta versata sopra.

Note

Non allarmatevi se vi sembra che ci sia troppo impasto per lo stampo per bundt, fidatevi. La torta lieviterà ma poi si abbasserà. 

 

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