Mini pavlove al cocco e zenzero con nocciole

Impressionate i vostri invitati con queste deliziose Mini pavlove al cocco e zenzero con nocciole.

La loro preparazione comporta un certo lavoro ma potete fare tutto in anticipo ed assemblare in seguito i diversi ingredienti.

Un dessert leggero ed elegante, ottimo per concludere la cena della Vigilia o il pranzo di Natale.

La pavlova è una ricetta dedicata da un pasticciere australiano all’omonima ballerina russa, Anna Pavlova, che si trovava in tour in Australia e Nuova Zelanda: affascinato, il pasticciere ha creato un dolce leggero come i suoi passi e candido come i vestiti di scena.

Questa è la mia versione di mini pavlove natalizie, con i loro colori dorato e rosso, servite con croccantissime nocciole caramellate e chicchi di melograno.

Mini Pavlove al cocco e zenzero con nocciole caramellate
Tempo di Preparazione
30 min
Cottura
1 h
Tempo totale
1 h 30 min
 
Piatto: Dessert
Cucina: Australiana
Adatta le portate: 8 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 4 albumi
  • un pizzico di sale
  • 200 g di zucchero semolato extra fine
  • 50 g farina di cocco
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 100 ml di crème fraîche densa
  • 200 g di panna fresca
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • 50 g melograno
  • 50 g di nocciole caramellate allo zenzero
Per le nocciole croccante
  • 100 g di nocciole
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 100 g di zucchero extra fino
  • 50 ml di acqua
Preparazione
Per le nocciole caramellate allo zenzero
  1. Scaldate il forno a 180°C. Spargete le nocciole su una teglia coperta con carta forno leggermente unta di olio. Tostatele per 8 minuti, finché sono dorate. Toglietele dalla teglia e spolveratele di zenzero. 

  2. Scaldate a fuoco basso lo zucchero in un pentolino con l'acqua finché è sciolto. Alzate la fiamma. Fate bollire, facendo girare il pentolino di tanto in tanto, fino ad ottenere un caramello ambrato. Versate il caramello per coprire rapidamente le nocciole e lasciatele raffreddare.

  3. Rompete il caramello con un matterello in modo da ottenere delle schegge. Conservatele in una scatola a chiusura ermetica (durano circa 2 settimane).

Per la Pavlova al cocco e zenzero
  1. Scaldate il forno a 150°C. Rivestite una teglia con carta forno.

  2. In una ciotola pulita, montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Unite poco a poco lo zucchero e sbattete fino a ottenere una meringa soda e brillante. Incorporate lo zenzero in polvere e la farina di cocco.

  3. Mettete 8 cucchiai abbondanti di meringa sulla teglia (distanziati tra loro) e stendeteli formando dei dischi e praticando un piccolo foro al centro di ognuno di essi. 

  4. Cuocete per circa 1 ora finché le meringhe sono sode e asciutte. Staccatele dalla carta forno con una spatola e lasciatele raffreddare.

Per la Chantilly
  1. Sbattete lentamente la crème fraîche con la panna fresca, lo zucchero a velo e lo zenzero cristallizzato. Mettete un cucchiaio di questo composto su ogni meringa. 

Servire la Pavlova
  1. Cospargete le pavlove con chicchi di melograno e pezzettini di nocciole caramellate allo zenzero. Servite entro 1 ora circa, prima che le meringhe assorbano umidità e diventino troppo molli.

 

 

 

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