Merluzzo con purè profumato all’aglio arrosto

Merluzzo con un profumatissimo purè all’aglio arrosto. Un secondo squisito ma leggero.

Il merluzzo viene cotto al forno assieme all’aglio, che rilascia un profumo pazzesco.

Se vi piace l’aglio tanto quanto a me, non spaventatevi. Dopo la lunga cottura, l’aglio perde tutto il suo odore e sapore pungente e resta leggero e delicato al palato.

Questo secondo di pesce l’ho voluto servire anche con un bel contorno di cavolo arrosto al ginepro.

Stampa
Merluzzo con purè profumato all'aglio arrosto
Tempo di Preparazione
30 min
Cottura/Riposo
30 min
Tempo totale
1 h
 
Piatto: Secondi
Adatta le portate: 2 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 2 filetti di merluzzo
  • 200 ml di latte
  • 3 teste d'aglio
  • 4 patate medie
  • 2 cucchiai di burro
  • un pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe nero
Preparazione
Per l'aglio arrosto
  1. Tagliate la punta di ogni testa d'aglio. Accendete il forno a 200 ° C. In un tegame di medie dimensioni, mettete le teste d'aglio e lasciatele in forno intanto che si riscalda.

Per il merluzzo
  1. (Se congelato) La sera prima, trasferite le fette di merluzzo dal freezer al frigorifero. E 'sempre meglio scongelare il giorno prima. Una volta scongelate, sciacquate le fette di merluzzo sotto l'acqua. 

  2. In una pentola , unite il latte e il merluzzo. Portate a fuoco medio e, quando bolle, abbassate la fiamma e fate sobbollire per 10 minuti. Infine, rimuovete il merluzzo dal latte.

  3. Trasferirete le fette di merluzzo nella teglia che è in forno con le teste d'aglio. Condite con olio d'oliva, sale e pepe nero e portate la teglia in forno per altri 30 minuti.

Per la purea di patate all'aglio arrosto
  1. Sbucciate e tagliate le patate a pezzi medi e regolari, mettetele in una pentola con acqua fredda salata e portate a ebollizione. Da quando l'acqua raggiunge il bollore, cuocete per 20 minuti.

  2. Scolate l'acqua delle patate e schiacciatele, ancora calde, nella stessa padella di cottura.

  3. Prendete 1 testa d'aglio dal forno, "sgranate" i denti d'aglio e schiacciateli con un cucchiaio per estrarre la polpa.  Mettete i denti pelati nello schiacciapatate e aggiungeteli nella pentola con le patate schiacciate.

  4. Scaldate il latte di cottura del merluzzo e aggiungetelo al composto di patate e aglio attraverso un setaccio/colino. Aggiungete il burro, condite con sale e un buon pizzico di noce moscata. Portate la padella a fuoco basso e mescolate energicamente fino a quando la purea inizia a bollire.

Per servire
  1. Rimuovete il merluzzo dal forno e servitelo sul purè con la testa d'aglio arrosto. Se lo si desiderate, si può arricchire ulteriormente il gusto con una grattugiata di pepe nero.

Se ti piace, condividi con gli amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Lascia un commento

More from Thaise Bacelar

Lasagna con radicchio di Treviso, stracchino e noci

Il piatto della domenica per eccellenza! La lasagna...
Read More

2 Comments

Lascia un commento