Dove mangiare a Ortigia (Siracusa) e dintorni

Se vi state chiedendo dove mangiare a Ortigia e dintorni, quali sono i posti migliori per assaggiare le prelibatezze della cucina siciliana ed i locali e ristoranti per un pranzo o una cena speciale: siete nel posto giusto.

Tre anni fa mi sono innamorata. Innamorata di questa isola del sole ed Ortigia mi è rimasta particolarmente nel cuore, tanto da voler tornare e perdermi nelle sue viuzze piene di storia e fascino.

Allora siete pronti per fare un tour enogastronomico nella bellissima Ortigia e nei suoi dintorni?

 

Ortigia

Irma La Dolce

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Irma La Dolce –  ottime colazioni con succhi, centrifughe, latte di mandorla homemade e vitamine fresche. Panini deliziosi e genuini.

Via Dei Mergulensi 39 – Siracusa / Tel 0931468982/3485975369

 

La Cambusa

 

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La Cambusa – Un ristorante italogiapponese, con ai fornelli una bravissima cuoca giapponese, che è anche titolare del locale insieme al marito. Qui siamo venuti ben due volte; il primo giorno abbiamo scelto il menu italiano con un’ottima pepata di cozze, scampi alla griglia e tartare di tonno. Il secondo giorno abbiamo scelto il menu giapponese con del buonissimo sushi. Il tutto accompagnato da vini della cantina Donnafugata.

Passeggio Adorno 9 – Ortigia – 96100  / Tel:+39 0931465707 / Cell:+39 3935936445

 

 

Antica Locanda da Enrico

 

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Cannolo scomposto – Antica Locanda da Enrico

Antica Locanda da Enrico – cucina tipica siciliana, con pesce freschissimo. Ottimo il misto di pesce fritto, i crostacei e il pesce alla griglia e, secondo me, uno dei migliori cannoli scomposti mangiati in Sicilia. Da provare assolutamente.

Via Vittorio Veneto, 189 – 96100 Ortigia- Siracusa  /    Tel: 0931 66343 – Cell: 339 5927991   

 

 

Fratelli Burgio

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Prosciutto Crudo maiale nero di Nebrodi – Fratelli Burgio

Fratelli Burgio– in mezzo al mercato di Ortigia, troverete questo affollatissimo locale, con prodotti presidio slow food di tutta Italia. Ottimo il prosciutto dei Nebrodi DOCG e la bufala. Consiglio vivamente i taglieri misti.

Foro Vittorio Emanuele – 96100 Siracusa SR, Italia / Tel +39 0931 60069

 

A Putia delle cose buone

 

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A Putia delle cose buone –  Siamo tornati anche qui due volte; una domenica piovosa, niente di meglio di sedersi in un ristorante e sentirti come a casa. Venite presto, perché non si prenota ed è sempre pieno. Qui abbiamo assaggiato il pane cunzatu con caciocavallo, alici sott’olio e pomodorini: delizioso. Ottimo anche il pesce spada.

Via Roma, 8, 96100 Siracusa SR / Tel : +39 334.3524585 | +39 329.7695764

 

Pomme de Terre

 

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Pomme de Terre–  Se vi piacciono le patate farcite, questo è il posto giusto. A conduzione familiare. Buonissima quella con feta greca, pomodorini e olive.

 Via Dei Mergulensi, 27, 96100 Siracusa SR

 

Ragusa

I Baglio

 

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I Baglio- un po’sperduto e fuori dal centro di Ragusa, questo ristorante ci ha sorpresi…naturalmente in positivo! Ottimi vini siciliani, qui abbiamo fatto un giro enogastronomico comodamente seduti a tavola, iniziando con l’antipasto in foto.

Come primo linguine con gamberi rossi, arancia e pomodorini Pachino. Dolci, un flan al cioccolato e sorbetto al pistacchio di bronte, che vi consiglio assolutamente di assaggiare, e un delizioso gelato al melograno, che, a dirla tutta, sarebbe stato benissimo anche con il flan di cioccolato. Vino, siamo rimasti sulla mia cantina preferita Donnafugata, con un fresco e beverino Sursur. Ottimo l’amaro all’arancia rossa.

 

Contrada Selvaggio, 97100 RAGUSA 97100 –  Ragusa  – C.da Selvaggio
Tel +39 0932 686430 / fax +39 0932 686430

 

—DRINKS—

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Noto

Il Libertyno – una pausa per un aperitivo nel centro di Noto. Ottima la carta dei vini e ottime birre.

Via Rocco Pirri 13/15 – Noto / Tel: 0931 166 5775

Ortigia

Sul lungo mare della baia, ci sono dei deliziosi locali e ristoranti, dove è possibile prendere l’aperitivo (consigliato al tramonto) o cenare.

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