Le basi della cucina: Pasta fresca all’uovo

La pasta fresca all’uovo è una delle basi della cucina italiana.

In qualunque parte d’Italia la pasta fresca è sinonimo di territorio, di casa.

Le regole per fare un impasto all’altezza delle mamme italiane sono tre:

  • la 1° regola é: usate sempre la spianatoia per impastare e per tirare o appoggiare la pasta. La ruvidità del legno non fa asciugare la pasta velocemente;
  • la 2°  é: tenete presente questa base 1 uovo X 100 g di farina;
  • la 3°  é: se potete usate le mani per impastare, è una delle sensazioni più belle che ci siano…

Potete usare questo impasto come più vi piace: per preparare  lasagne, tagliatelle, ravioli, spaghetti e così via…

Ho usato questo impasto per dei ravioli che prossimamente pubblicherò. E ho approfittato  dell’impasto avanzato per preparare il pranzo di oggi.

 

pasta-fresca

 

 Dosi per 500 g circa

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 100 g di semola
  • 2 uova
  • 3 tuorli

pasta-fresca

In un robot da cucina unite la farina,la semola, l’uovo e i tuorli; lasciate impastare. Se l’impasto è troppo duro, aggiungete un po’ di acqua finché non risulti un impasto omogeneo.

Se non avete il robot da cucina, potete usare una spianatoia per impastare, facendo con le farina una fontana.

Ricavate un buco nel centro della fontana e aggiungete le uova ed i tuorli, aiutandovi a unire l’uovo alla farina con una forchetta. Iniziate ad impastare con le mani finché diventi un impasto omogeneo e liscio. Se l’impasto è troppo duro, aggiungete un po’ di acqua.

Lavoratelo per  minimo 15 minuti, così otterrete un impasto elastico e di facile lavorazione.

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 1 ora prima dell’utilizzo.

Infine, per tirare la pasta avete due opzioni: la prima è con il vecchio amico matterello;  la seconda usando il tira pasta manuale o elettrico.

 

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