Le basi della cucina: Pasta fresca all’uovo

La pasta fresca all’uovo è una delle basi della cucina italiana.

In qualunque parte d’Italia la pasta fresca è sinonimo di territorio, di casa.

Le regole per fare un impasto all’altezza delle mamme italiane sono tre:

  • la 1° regola é: usate sempre la spianatoia per impastare e per tirare o appoggiare la pasta. La ruvidità del legno non fa asciugare la pasta velocemente;
  • la 2°  é: tenete presente questa base 1 uovo X 100 g di farina;
  • la 3°  é: se potete usate le mani per impastare, è una delle sensazioni più belle che ci siano…

Potete usare questo impasto come più vi piace: per preparare  lasagne, tagliatelle, ravioli, spaghetti e così via…

Ho usato questo impasto per dei ravioli che prossimamente pubblicherò. E ho approfittato  dell’impasto avanzato per preparare il pranzo di oggi.

 

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Pasta fresca all'uovo

Preparazione 20 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 23 minuti
Servings 500 g di pasta fresca
Author Thaise Bacelar

Ingredients

  • 400 g di farina 00
  • 100 g di semola
  • 2 uova
  • 3 tuorli

Instructions

  • In un robot da cucina unite la farina,la semola, l'uovo e i tuorli; lasciate impastare. Se l’impasto è troppo duro, aggiungete un po’ di acqua finché non risulti un impasto omogeneo. 
  • Se non avete il robot da cucina, potete usare una spianatoia per impastare, facendo con le farina una fontana.
  • Ricavate un buco nel centro della fontana e aggiungete le uova ed i tuorli, aiutandovi a unire l'uovo alla farina con una forchetta. Iniziate ad impastare con le mani finché diventi un impasto omogeneo e liscio. Se l’impasto è troppo duro, aggiungete un po’ di acqua.
  • Lavoratelo per minimo 15 minuti, così otterrete un impasto elastico e di facile lavorazione.
  • Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 1 ora prima dell'utilizzo.
  • Infine, per tirare la pasta avete due opzioni: la prima è con il vecchio amico matterello; la seconda usando il tira pasta manuale o elettrico.

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