Le basi della cucina: Pasta fresca all’uovo

La pasta fresca all’uovo è una delle basi della cucina italiana.

In qualunque parte d’Italia la pasta fresca è sinonimo di territorio, di casa.

Le regole per fare un impasto all’altezza delle mamme italiane sono tre:

  • la 1° regola é: usate sempre la spianatoia per impastare e per tirare o appoggiare la pasta. La ruvidità del legno non fa asciugare la pasta velocemente;
  • la 2°  é: tenete presente questa base 1 uovo X 100 g di farina;
  • la 3°  é: se potete usate le mani per impastare, è una delle sensazioni più belle che ci siano…

Potete usare questo impasto come più vi piace: per preparare  lasagne, tagliatelle, ravioli, spaghetti e così via…

Ho usato questo impasto per dei ravioli che prossimamente pubblicherò. E ho approfittato  dell’impasto avanzato per preparare il pranzo di oggi.

 

pasta-fresca

 

Stampa
Pasta fresca all'uovo
Tempo di Preparazione
20 min
Tempo di Cottura
3 min
Tempo totale
23 min
 
Adatta le portate: 500 g di pasta fresca
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 400 g di farina 00
  • 100 g di semola
  • 2 uova
  • 3 tuorli
Preparazione
  1. In un robot da cucina unite la farina,la semola, l'uovo e i tuorli; lasciate impastare. Se l’impasto è troppo duro, aggiungete un po’ di acqua finché non risulti un impasto omogeneo. 

  2. Se non avete il robot da cucina, potete usare una spianatoia per impastare, facendo con le farina una fontana.

  3. Ricavate un buco nel centro della fontana e aggiungete le uova ed i tuorli, aiutandovi a unire l'uovo alla farina con una forchetta. Iniziate ad impastare con le mani finché diventi un impasto omogeneo e liscio. Se l’impasto è troppo duro, aggiungete un po’ di acqua.

  4. Lavoratelo per minimo 15 minuti, così otterrete un impasto elastico e di facile lavorazione.

  5. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 1 ora prima dell'utilizzo.

  6. Infine, per tirare la pasta avete due opzioni: la prima è con il vecchio amico matterello; la seconda usando il tira pasta manuale o elettrico.

pasta-fresca

 

Se ti piace, condividi con gli amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Lascia un commento

Tags from the story
More from Thaise Bacelar

Hamburger, amore mio

Non so se sapete che io sono una...
Read More

Lascia un commento