- Thaise Bacelar
- 23 Giugno 2016
Le basi della cucina: Pasta fresca all’uovo

La pasta fresca all’uovo è una delle basi della cucina italiana.
In qualunque parte d’Italia la pasta fresca è sinonimo di territorio, di casa.
Le regole per fare un impasto all’altezza delle mamme italiane sono tre:
- la 1° regola é: usate sempre la spianatoia per impastare e per tirare o appoggiare la pasta. La ruvidità del legno non fa asciugare la pasta velocemente;
- la 2° é: tenete presente questa base 1 uovo X 100 g di farina;
- la 3° é: se potete usate le mani per impastare, è una delle sensazioni più belle che ci siano…
Potete usare questo impasto come più vi piace: per preparare lasagne, tagliatelle, ravioli, spaghetti e così via…
Ho usato questo impasto per dei ravioli che prossimamente pubblicherò. E ho approfittato dell’impasto avanzato per preparare il pranzo di oggi.
Pasta fresca all'uovo
Porzioni 500 g di pasta fresca
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 100 g di semola
- 2 uova
- 3 tuorli
Istruzioni
- In un robot da cucina unite la farina,la semola, l'uovo e i tuorli; lasciate impastare. Se l’impasto è troppo duro, aggiungete un po’ di acqua finché non risulti un impasto omogeneo.
- Se non avete il robot da cucina, potete usare una spianatoia per impastare, facendo con le farina una fontana.
- Ricavate un buco nel centro della fontana e aggiungete le uova ed i tuorli, aiutandovi a unire l'uovo alla farina con una forchetta. Iniziate ad impastare con le mani finché diventi un impasto omogeneo e liscio. Se l’impasto è troppo duro, aggiungete un po’ di acqua.
- Lavoratelo per minimo 15 minuti, così otterrete un impasto elastico e di facile lavorazione.
- Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 1 ora prima dell'utilizzo.
- Infine, per tirare la pasta avete due opzioni: la prima è con il vecchio amico matterello; la seconda usando il tira pasta manuale o elettrico.
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