Lassi rafforza difese

Rafforza difese, la prima cosa che ho letto perché ne ho bisogno.

Perdonatemi, se in questi due mesi mi sono allontanata un po’ dal web… il mio “secondo cervello” funziona malino… se mi seguite su Instagram avete sicuramente notato che sto studiando il mio nuovo centro d’interesse: l’intestino.

Sto cercando di curarmi non solo con medicinali (se dovuti) ma anche con il cibo sano.

Così, cercando nei miei magnifici libri di cucina naturale, ho trovato la ricetta di questo delizioso lassi, ricco di spezie, sapore e colore.

 

A questo si aggiungono i super benefici come:

  1. la curcuma è un potente antiossidante e storicamente veniva usata nella medicina ayurvedica tradizionale; considerata un spezia che ripulisce tutto il corpo, soprattutto il fegato, si usa per favorire la digestione e curare febbre, infezioni e infiammazioni.
  2. L’aggiunta del pepe nero ne aumenta l’effetto antinfiammatorio.
  3. Il cardamomo invece funge da calmante, carminativo, stimolante, digestivo e purifica la bocca.
  4. La cannella è molto utile per le malattie gastrointestinali e per il mal di stomaco, si usa negli stati di prostrazione fisica e nelle anemie; è antisettica, antispasmodica, ed è indicata nelle malattie da raffreddamento, dell’apparato respiratorio e nelle alitosi.
  5. Lo zenzero è ricco di oli essenziali; i suoi principi attivi hanno una nota azione analgesica, antiossidante, tonica, battericida e digestiva.

 

Il lassi è una bevanda tradizionale indiana a base di yogurt, originaria del Punjab. Per prepararlo  servono yogurt, acqua e spezie.

Nel lassi originale si aggiunge del cumino o del cardamomo macinato per insaporire la bevanda che in questo caso non risulta dolce ed è adatta ad accompagnare i pasti.

Infatti il lassi viene portato in tavola in India come bevanda da consumare durante i pasti principali perché risulta molto rinfrescante sia durante la stagione più calda che quando si mangiano delle pietanze piccanti e perché favorisce la digestione.

Esiste anche una versione dolce del lassi, che si prepara aggiungendo un dolcificante – ad esempio miele o zucchero di canna – e della frutta. In questo caso di solito si utilizza il mango. Il lassi al mango è una delle versioni più popolari del lassi dolce.

Con questa ricetta potete sbizzarrivi con gli abbinamenti che più gradite!

Lassi rafforza difese

Cucina Indiana
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Servings 2 bicchieri grandi
Author Thaise Bacelar

Ingredients

  • 450 ml di yogurt naturale con colture vive e attive
  • 2 banane mature
  • 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato o in polvere
  • 2 cucchiaini di miele d'acacia
  • 1/2 limone (succo)
  • 3-4 cucchiai di curcuma in polvere o la radice fresca grattugiata
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (ricetta qui sul blog)
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 5 cubetti di ghiaccio

Instructions

  • Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e azionatelo a velocità elevata fino ad ottenere un composto liscio. Assaggiate e aggiustate con altro yogurt a piacere. Versate il lassi in due bicchieri grandi o quattro piccoli. 
  • Per una presentazione d'effetto, spolverate con la curcuma prima di servire. 
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