- Thaise Bacelar
- 22 Dicembre 2016
Insalata Salpicão di tacchino

Insalata Salpicão di tacchino. La parola “salpicão” dallo spagnolo “salpicón”, significa spruzzare, condire, salare, e si riferisce a piatti di carne o di pesce con verdure.
In Brasile è una deliziosa e particolare insalata, quasi un piatto unico, che può essere servito come antipasto o come contorno. Il “salpicão” non manca mai nelle tavole di Natale e Capodanno. Ricordiamoci sempre, infatti, che in questo periodo in Brasile è piena estate.
Nella mia versione più europea, utilizzo il radicchio tardivo di Treviso come insalata e il melograno al posto dei soliti sticks di patatine. L’ho alleggerita togliendo anche la maionese e sostituendola con una leggerissima salsa allo yogurt greco.
Ottima come svuota frigo dopo le feste se vi avanza un po’ di bollito o di tacchino.
Salpicão
Ingredienti
Per la marinata del pollo
- 1 petto di pollo o di tacchino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di sale
- pepe della Giamaica
Per comporre l'insalata e salsa
- 1 barattolo di palmito
- 125 g di yogurt greco
- 2 mele pink lady
- 2 cespi di radicchio di Treviso
- 2 lime (succo di uno)
- 2 gambi di sedano
- 2 carote
- 100 g di uvette
- 1 melograno
- 2 cucchiaini di coriandolo o prezzemolo tritato
- sale
- pepe
- anacardi salati
Istruzioni
Per la marinata di pollo
- Accendete il forno a 200°C.
- Lavate il petto di pollo sotto acqua corrente. Asciugatelo con la carta assorbente.
- Togliete la buccia degli spicchi d'aglio. In un mortaio, pestate l'aglio insieme al sale fino ad ottenere un composto liscio.
- Condite il petto di pollo sotto la pelle con la crema di aglio.
- Portate in una teglia, cospargete con il vino bianco. Coprite con la carta stagnola e portate a cuocere per 1 ora e 10 minuti.
- Finita la cottura, aspettate che si raffreddi e con le mani, fatte degli sfilacci.
- Passate in un colino il sugo della cottura. Mettete da parte 2 cucchiai del sugo per idratare l'uvetta. Con il restante, condite il pollo sfilacciato per la marinatura.
- Portate in frigo e lasciate riposare fino al momento di servire.
Per l'insalata e la salsa
- In una ciotola fate reidratare le uvette nel sugo di cottura del pollo messo da parte.
- In una ciotola, fate la salsa: unite lo yogurt, l'olio, il sale, il pepe, il coriandolo e il succo del lime. Mescolate bene e mettete da parte.
- Tagliate le mele a rondelle sottili dello spessore di 1 mm circa. Cospargete con il succo di 1 limone.
- Lavate e tagliate il sedano e il radicchio.
- Scolate il palmito e tagliatelo a rondelle spesse 1 cm.
- Sgranate il melograno.
- Mescolate la salsa di yogurt al pollo, le uvette, il sedano, il radicchio e il coriandolo.
- In un bel piatto da portata, fate un letto di mela e disponete al centro il pollo appena condito.
- Decorate infine con gli anacardi e il melograno.
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