Insalata di spinacini, datteri e mandorle

Insalata di spinacini, datteri e mandorle. Per iniziare l’anno nuovo con un antipasto fresco.

Ed eccomi che ritorno dopo tre mesi dall’ultima ricetta. Avevo perso il ritmo, poi ho iniziato un nuovo lavoro e ora riprendo con un po di freschezza che, visti gli ultimi mesi, ci voleva proprio.

Questa ricetta l’ho scoperta a cena a casa della mia amica Scimmia aka Lorenza. Ma la storia buffa ĆØ che la ricetta l’ho sempre avuta sott’occhio nelle prime pagine del libro Jerusalem dello straordinario Yotam Ottolenghi. CosƬ questa semplice insalata a casa nostra ĆØ diventata un must ormai da qualche mese.

La cosa straordinaria ĆØ che Ottolenghi usa tantissime spezie nelle sue ricette. In questa abbina la dolcezza dei datteri, il sommaco e il peperoncino, che regala ulteriore freschezza all’insalata di spinacini.

Questa insalata di spinacini può essere servita come antipasto ottima per favorire l’appetito o come contorno per una carne bianca.

 

Devo essere sincera, l’unica cosa che non ho preparato ĆØ stato il pane pita. CosƬ, per praticitĆ , ho usato una buona piadina romagnola e devo dire che il risultato ĆØ davvero gradevole. Di questa, se volete, potete farne un pò di piu e metterla in un baratolo con chiusura ermetica e si conserva bene anche per una settimana. E’ ottima anche in zuppe e vellutata, ma anche per guarnire altri tipi di insalate.

Insalata di spinaci, datteri e mandorle

Portata Antipasto, Insalata
Preparazione 25 minuti
Cottura 6 minuti
Tempo totale 31 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • ½ cipolla rossa (tagliata sottile)
  • 100 g di datteri Medjool snocciolati, tagliati in quattro per lungo
  • 30 g di burro non salato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 piccole pita o una piadina grande (spezzate grossolanamente)
  • 75 g di mandorle non salate sminuzzate
  • 2 cucchiaino di sommaco
  • ½ cucchiaino di peperoncino in fiocchi
  • 150 g di spinacini lavati
  • 2 cucchiaio di succo di limone
  • sale

Istruzioni

  • Mettete l'aceto, la cipolla tagliata finemente e i datteri tagliati in quattro per lungo in una piccola ciotola. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene. Lasciate marinare per 20 minuti, poi eliminate qualsiasi residuo di aceto.
  • Scaldate nel frattempo il burro e metĆ  dell'olio d'oliva in una padella di dimensione media. Aggiungete la pita o la piadina (spezzettate grossolanamente) e le mandorle, e cuocete su fiamma media per 4/6 minuti, continuando a mescolare, fino a che la piadina/pita diventa croccante e dorata. Togliete dal fuoco e aggiungete sommaco, peperoncino e un quarto di cucchiaino di sale. Mettete in disparte a raffreddare.
  • Quando sarĆ  il momento di servire, mescolate le foglie di spinacini con i crostini di pita in una ciotola di misura grande, aggiungete i datteri, la cipolla rossa, il rimanente olio d'oliva, il succo di limone e un altro pizzico di sale. Assaggiate per verificare il condimento e servite subito.

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