Insalata di pomodori

Insalata di pomodori con la loro acqua e crostini  all’aglio e timo, un’insalata fresca, leggera per un pranzo estivo coi fiocchi.

Quando mi sono imbattuta in questa ricetta nel libro Frenchie dello chef Greg Marchand, ho pensato che sarebbe stato complicata pubblicarla qui, perché dovevo organizzarmi per farla un giorno prima e di solito queste ricette troppo lunghe non vi piacciono.

Ma la verità è che nonostante la necessità di programmarsi un giorno prima, è semplicissima!

E il meglio: è l’insalata di pomodori più deliziosa e bella che abbia mai mangiato e visto!

I segreti per farla diventare la vostra insalata di pomodori preferita sono: chiedete al vostro fruttivendolo i pomodorini più dolci e maturi, potete mescolare le varietà come ho fatto io. Il pane per i crostini, meglio se fatto in casa e con tantissime noci. L’acqua di pomodoro va preparata la sera prima, ci guadagna in sapore e il profumo vi ricorderà il fantastico e tanto amato gazpacho.

 

 

Insalata di pomodori

Portata Insalata
Preparazione 1 day 10 minuti
Tempo totale 1 day 10 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

INGREDIENTI PER ACQUA DI POMODORO

  • 1 cipolla media
  • ½ mazzo di coriandolo
  • ½ mazzo di basilico
  • 1 kg di pomodorini maturi o altri pomodori a scelta purché maturi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di aceto di sherry
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico

INGREDIENTI DI CROUTONS

  • 3 fette di pane casareccio
  • 1 cucchiaio di burro non salato
  • 2 rametti di timo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva

INGREDIENTI PER L'INSALATA

  • 1 kg di pomodori vari
  • 16 foglie di basilico
  • sale di Maldon
  • pepe nero macinato al momento
  • olio extravergine d'oliva

Istruzioni

METODO DI PREPARAZIONE DELL'ACQUA DI POMODORO

  • Fate l'acqua di pomodoro il giorno prima o almeno 8 ore prima
    Sbucciate e tritate la cipolla a cubetti.
  • Separate le foglie di coriandolo e il basilico e scartate i gambi.
  • Tagliate i pomodori in quattro pezzi. In una ciotola, unite pomodori, cipolla, erbe e aceto. Con l'aiuto di un frullatore, battete fino ad ottenere una specie di zuppa densa. Se non si dispone di un mixer, è possibile utilizzare un frullatore.
  • Condite con sale e coprite con la pellicola da cucina. Conservate in frigorifero fino al momento di finire il piatto.
  • Mezz'ora prima di servire, filtrate l'acqua di pomodoro. Per fare questo, sostenete un setaccio sopra una ciotola e sopra il setaccio adagiate un canovaccio pulito. Versate il liquido sul panno e lasciatelo scolare.
  • Dopo trenta minuti, chiudete il panno strettamente e spremete il resto del liquido. Scartate i solidi.

METODO DI PREPARAZIONE DEI CROSTINI

  • Preriscaldate il forno a 180ºC. Tagliate il pane a fette spesse e tagliate le fette a cubetti.
  • Scaldate una padella e mettete 1 cucchiaino di olio d'oliva e burro. Appena il burro comincia a schiumare, aggiungete il timo, l'aglio e i cubetti di pane. Friggeteli per 5 minuti o fino a doratura.
    Trasferite i crostini su una teglia e cuocete per altri 8 minuti per ottenere crostini ancora più croccanti. Metteteli da parte.

COME SERVIRE L'INSALTA

  • Tagliate i pomodori a metà (se usate pomodori più grandi, tagliateli a pezzi medi). Mettete il pomodoro in una terrina e aggiungete i crostini, le foglie di basilico e condite con sale. Mix.
  • Dividete i pezzi di pomodori e crostini tra quattro piatti profondi o piccole ciotole. Condite con l'acqua di pomodoro e finite con un filo d'olio, un fiore di sale e pepe nero.

 

Se ti piace, condividi con gli amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

You May Also Like

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: