Insalata di pere con pancetta , zola e miele

Insalata di pere all’aceto balsamico con pancetta croccante, gorgonzola piccante e un delizioso e caldo condimento al miele.

Questa insalata è il tripudio dell’inverno. Anche quando le temperature scendono a me piace mangiare ogni tanto una buona insalata. Se poi è un’insalata sostanziosa, con un condimento caldo è un vero piacere.

Da quando le feste sono iniziate non abbiamo fatto nessun tipo di detox… anche se questa insalata è tutt’altro che light, per una sera che sono da sola e non mi va di cimentarmi molto, o per un pranzo veloce ma con gusto, è un buon inizio.

 

 

Insalata di pere all'aceto balsamico con pancetta, gorgonzola e miele

Portata Insalata
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 2 pere Willians
  • 8 fette di pancetta affumicata
  • 75 g di gorgonzola piccante
  • 240 g di insalata mista (rucola, spinaci, lattuga..)
  • 30 g di gherigli di noci
  • 2 cucchiaio di miele (liquido)
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 15 g di burro
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Distribuite l'insalata in parti uguali in due piatti o ciotole. Lavate le pere, mondatele , privatele del torsolo e dei semi e tagliatele in quarti.
  • Mettete la pancetta in una padella su fuoco medio-alto e rosolatela finche è ben croccante, toglietela dal fuoco e mettetela ad asciugare su carta assorbente.
  • Mettete in una padella una noce di burro e l'olio d'oliva a fuoco basso. Non appena il burro è sciolto, unite le pere aggiungendo un po di sale e di pepe e un cucchiaio di miele. Alzate la fiamma e cuocete per circa 5 minuti. Irrorate con una bella spruzzata di aceto e cuocete per un altro minuto, quindi togliete dal fuoco. Togliete le pere dalla padella tenendo da parte l'eventuale fondo di cottura.
  • Adagiate le pere e la pancetta sulla insalata, in modo che ogni piatto abbia quattro quarti di pera. Rimettete la padella sul fuoco e aggiungete una noce di burro, un cucchiaio di miele, la senape, il sale, il pepe e le noci e cuocete brevemente finche il condimento si sarà scaldato.
  • Versate il condimento sulle pere e l'insalata, cospargete con il gorgonzola spezzettato e servite.
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