Insalata di ceci neri

Conoscete i ceci neri?

I ceci neri costituiscono una varietà poco conosciuta, sono un prodotto mediterraneo tipico della Murgia di Matera e Bari, dove sono noti anche con il nome di “ceci dal solco dritto”.

In passato, quando la popolazione della zona andava a  cavallo fra Puglia e Basilicata viveva in ristrettezze economiche, ed  il loro sostentamento e riscaldamento, come fonte di proteine ed in alternativa alla carne, erano i ceci neri. Altamente proteici e nutrienti. I ceci neri erano anche utilizzati in passato come mangimi per il bestiame ed erano dati alle mamme dopo il parto perché contengono una grande quantità di ferro. Molto più dei ceci tradizionali. Con un sapore più deciso simile a quello della frutta secca.

Questa varietà di ceci l’ho trovata un po di tempo fa in Toscana, in una alimentari. Ma se volete assaggiarla, sicuramente li troverete nei supermercati bio.

Oggi prepariamo un’insalata ricca di proteine, con i colori dell’estate. Ottima per un pranzo veloce.

Ingredienti

  • 330 g di ceci neri secchi
  • 1 cetriolo piccolo
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 3 cucchiai di prezzemolo
  • 60 g di olive nere snocciolate

Condimento

  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 60 ml di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 1 cucchiaino di miele

Mettete i ceci in una ciotola capiente e coprite d’acqua fredda. Lasciate in ammollo durante la notte.

Scolateli, metteteli in una casseruola, coprite d’acqua fresca e cuocete per 25 minuti o finché sono teneri. Scolateli e fate raffreddare.

Tagliate a metà il cetriolo per il lungo, togliete i semi e tagliatelo a fette di 1 cm. Tagliate i pomodori a cubetti grandi più o meno quanto i ceci e affettate finemente la cipolla.

Mescolate in una ciotola i ceci, il cetriolo, i pomodori, la cipolla, il prezzemolo e le olive.

Per il condimento, emulsionate tutti gli ingredienti. Versate sull’insalata e mescolate. Servite a temperatura ambiente.

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