Insalata con formaggio di capra caldo

L’insalata è spesso associata alla dieta triste e senza sapore. Il classico lava coscienza dopo le vacanze natalizie. Ma vi farò cambiare idea. Ovviamente sono d’accordo che, dopo il periodo delle grandi abbuffate natalizie, dobbiamo darci un freno e cercare di riprendere un ritmo meno frenetico e più salutare.

Io, ad essere sincera, ancora non sono riuscita ad iniziare il mio periodo detox ricco di vellutate di verdure – rigorosamente di stagione – e deliziose insalate calde.

Questa insalata l’ho assaggiata per la prima volta durante il mio ultimo viaggio in Spagna, nell’isola che amo tanto, Formentera. L’ho degustata con un’ottima confettura di fichi e del formaggio di capra dell’isola. Poi, a Barcellona, nel piccolo ristorante Itaka tavernetta , l’ho riassaggiata come sto per spiegarvi qui, con qualche adattamento.

Ottima come antipasto servita in piccole ciotole o come piatto unico servita con crostini caldi.

Per 2 persone

  • 120 g di formaggio di capra fresco ( 1 a persona di 60 g)
  • 300 g di insalata mista
  • 4  prugne secche (tipo Sunsweet)
  • rosmarino
  • 2 cucchiaini di miele
  • 50 g di semi di girasole o pinoli
  • 50 ml di succo d’arancia
  • 50 ml di aceto balsamico
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

 

 

  1. Preriscaldate il forno a 200°C.
  2. Tagliate le prugne a fette e prendete le foglioline delle erbe.
  3. Trasferite i cilindri di formaggio di capra (uno a porzione) in una teglia da forno e ricopriteli con la prugna e le erbe.
  4. Cospargete con metà del miele. Infornate per circa 5-7 minuti fino a fondere il formaggio.
  5. Nel mentre tostate i semi di girasole in una padella priva di grasso a fuoco medio-basso fino a doratura.
  6. In un bicchiere aggiungete il succo d’arancia, l’aceto, l’olio d’oliva e il miele rimanente. Aggiustate di sale e pepe e shakerate fino ad amalgamare il tutto.
  7. In una ciotola larga, unite l’insalata e il condimento. Mischiate bene. Aggiungete i semi di girasole tostati e trasferite in un piatto. Ricoprite ogni porzione con il formaggio di capra fuso e ulteriore insalata.
  8. Gustate con un bicchiere di vino.
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